料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

熱い!

2025年03月11日 | グルメ
【3月12日は何の日】スイーツの日

【3月13日は何の日】一汁三菜の日


【前の答え】
Q1,次のうち、サケ類の魚はどれとどれでしょうか?
   a,アジ  b,イワナ  c,ブリ  d,ヤマメ
    →b,d,

Q2,時鮭は何と読むでしょうか?
    →ときしらず

Q3.マスノスケとも呼ばれるのは何でしょうか?
   a,キングサーモン  b,ギンザケ  c,サクラマス  d,ベニザケ
    →a,


【脳トレの答え】ポテト

【正しく読むと?の答え】確り   →しっかり

【空欄にチャレンジ】お〇〇あ△   →おかかあえ

【算数で楽しもうの答え】+-✖➗()などを使って、1、1、5、8で10をつくりましょう。

8➗(1-1➗5)=10


【今日の話】
ボクの歴史は古く、江戸時代末までさかのぼるんだ。
元治2(1865)年に初演された『粋菩提禅悟野晒(すいぼだいぜんさとりののざらし)』という芝居で、
「大坂四天王寺山門前でえんどう豆を売っていた商人が、流行のボクに押されてしまい、商売替えをした」というくだりがあり、
これがボクという言葉の最初の記録とされているんだよ。
「流行のボク」なので、1865年には大坂ではブームになっていっていうことだから、
つくられたのはもう少し前なんだろうね。
大坂で人気となったボクが明治6~7年頃に東京に伝わり、
明治11年頃の深川が流行の始まりとも言われているんだ。
東京では夜鷹そばの屋台が立ち並んでいたんだけど、
ボクが登場するとたちまち姿を消したんだって。
ボクは小ぶりの一人用の鍋だけど、
何人かでも楽しめるようにしたのが、大阪うどんすきなんだ。
一方、東京ではよせ鍋と名づけて鍋ものを売り出したんだよ。

Q1,『粋菩提禅悟野晒』は江戸三座の一つで上演されましたが、どこでしょうか?
   a,市村座  b,中村座  c,森田座  d,山村座

Q2,ボクがメインの上方落語『風邪うどん』、東京にもってきた話は?
   a,うどんそば  b,うどん長屋  c,うどん屋  d,屋台うどん

Q3,土鍋の名品である萬古焼はどこでしょうか?
   a,佐賀  b,滋賀  c,三重  d,岐阜

Q4,土鍋の名品である信楽焼はどこでしょうか?
   a,佐賀  b,滋賀  c,三重  d,岐阜

Q5,土鍋の名品である美濃焼はどこでしょうか?
   a,佐賀  b,滋賀  c,三重  d,岐阜



【今日のひと言】人にとって最も恐ろしいのは、惰性で日を送ることである

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】一頻り 

【空欄にチャレンジ】み〇と△〇す 

【今日の地名】羽咋
 ↓
 ↓ 
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
はくい。
石川県羽咋市。
千里浜なぎさドライブウェイが有名ですね。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界の2割以上を | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事