
5月連休に最初の野菜の種蒔きをして、矢張り一番早く食卓に出て来たのは名前の通り二十日大根だった、収穫は4週間近くかかっていたが早いのが取り柄の二十日大根で、作品は甘酢漬けで食べるのが一番美味しかった、食べきれないで今でも保存食で残っているが、時々忘れていることが多い。
同じころ作った大根の間引き葉で作った作品で、いりこと佃煮風に作った作品は今でも箸休めに出して食べている半保存食で、此れはわが家の常食おかずとして上位に入ってくると思っている。
今年から糠漬けを始めていて、現在材料に自前の白カブを使っているが、スパーで売っている様な大きなカブには及ばないが間引きしながら食べているので、それも楽しみのひとつと思っている。
今日、数日ぶりの農園は雨が降り続く天候にも関わらずみんな元気に育っていた、きうり、トマト、茄子を保温のために被せていたビニールを外す、もうビニール袋のサポートも必要ないと決断しての作業で、此れだけで作業と下草刈りだけでお昼になってしまった、農作業は時間が経っているのも忘れさせてくれる。
昼食は、直ぐ近くの東光二階の一心寿しのランチを頂く、650円で弁当並の食事たった。
午後から、ほうれんそう、小松菜、白かぶ、を収穫する、其のあとを剣先スコップで耕す、無論二毛作で何の種をまくかゆっくり考えてから蒔くことにする。
8月に秋大根を蒔くと間に合うのではないかと、素人考えか、出来れば秋大根収穫で終われればいいな~と思っている。
今夜は、収穫したばかりの小松菜とカレー粉、秋刀魚缶詰を使った洋風レシピだったがいまいち口に合わなかった、今度はお好み焼きで食べてみようと考えている。
レシピは、全てネット検索からで調べるのも楽しみのひとつです。
わが家の収穫野菜


農園の野菜たち











同じころ作った大根の間引き葉で作った作品で、いりこと佃煮風に作った作品は今でも箸休めに出して食べている半保存食で、此れはわが家の常食おかずとして上位に入ってくると思っている。
今年から糠漬けを始めていて、現在材料に自前の白カブを使っているが、スパーで売っている様な大きなカブには及ばないが間引きしながら食べているので、それも楽しみのひとつと思っている。
今日、数日ぶりの農園は雨が降り続く天候にも関わらずみんな元気に育っていた、きうり、トマト、茄子を保温のために被せていたビニールを外す、もうビニール袋のサポートも必要ないと決断しての作業で、此れだけで作業と下草刈りだけでお昼になってしまった、農作業は時間が経っているのも忘れさせてくれる。
昼食は、直ぐ近くの東光二階の一心寿しのランチを頂く、650円で弁当並の食事たった。
午後から、ほうれんそう、小松菜、白かぶ、を収穫する、其のあとを剣先スコップで耕す、無論二毛作で何の種をまくかゆっくり考えてから蒔くことにする。
8月に秋大根を蒔くと間に合うのではないかと、素人考えか、出来れば秋大根収穫で終われればいいな~と思っている。
今夜は、収穫したばかりの小松菜とカレー粉、秋刀魚缶詰を使った洋風レシピだったがいまいち口に合わなかった、今度はお好み焼きで食べてみようと考えている。
レシピは、全てネット検索からで調べるのも楽しみのひとつです。
わが家の収穫野菜


農園の野菜たち











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