小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

保存食

2017-03-01 | 日々の出来事
三日前に
オットが切干大根を作ると言って
仕込みました。


初めてなので私も興味津々。
天気が良かったせいか
乾燥して小さく小さくなりました。
「面白いもんやね~♪
ネットに書いてあった1週間もかからんかもしれんね。」
なんて言って喜んでいたら・・・





お稽古から帰ってみたら
さらに量が増えていました。( ´艸`)


そして、


去年は吊ってある形が
何かのおまじないのように見え
吹き出したけれど
今年はきれい?
(見慣れたのかな?)
少し腕を上げたね。
でも、不安定感はぬぐえない。( ´艸`)

こんな風にまとまればカッコいいのにね。


吊るし柿でも、タマネギ組みでも
昔から毎年やっている方達の結わえ方は
合理的で美しいなあといつも思います。

乾し大根でもきっと
伝統的なやり方があるのでしょうね。

機嫌よく楽しんでやっているオットに
ダメ押しは致しません。(笑)

フレーフレー、Tさん!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡