ひとりごと

小さな庭と
AzukiとRintaそしてMai 三匹のネコたち
好きな写真を撮りながら。。。

お彼岸

2010-03-21 | 日記
知り合いのかたから もち米とあんこをいただいたので
ぼたもちを作ることに。
仏様にお供えし 夕方からお墓参りにでかけました。
なにせ不器用なもので・・・
 形が不揃いで・・おいしそうに見えませんね。
しかし そこは あつかましく
知り合いのかたに届けました。
たいそう(笑)喜ばれました。
あぁ よかった!
夕方は 風も冷たく 肌寒かったのですが
お墓にも 春はやってきていました。

 
ぼたもちとおはぎの違いは
「牡丹餅」 と 「御萩」
牡丹の花は 春咲くので 春は 「ぼたもち」
萩の花は 秋咲くので 秋は 「おはぎ」
秋のあんこは 豆を収穫したばかりで柔らかく皮ごと食べられるので 「つぶ餡」
春のあんこは 豆を収穫して時間がたって 固くなっているので皮を取り除いた 「こし餡」

今では 豆の保存技術も向上し
春でも 皮ごと食べられるようになったのでしょうね。

イメージからして  
春の 「ぼたもち」 は 牡丹のお花のように大きく 「こし餡」で
秋の 「おはぎ 」 は 萩のお花のように小振りで 「つぶ餡」
そんな感じがしますね。

時が過ぎ 今はどちらでもいいようですが
始まりを 学ぶのも楽しいですね。




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8 コメント

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うーん!! (さくら)
2010-03-21 23:27:45
講義よりも、食べたい!!
しかし、よく台所仕事していますね。

私は外で、鉢の植えかえやってました。
牡丹餅は、妹が、石村萬・・・のものを持ってきてくれました。(笑える~)
でも甥の就職祝を、あげたので、お財布が軽~くなりました。 
明日は息子を連れて私もお墓参りに行きます。
日本人ですねー。
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物知りになりました(^o^)/ (ほっとひと息)
2010-03-22 09:59:08
「ぼた餅」と「おはぎ」の違いは知っていましたが
「漉し餡」と「つぶ餡」の使い分けは初めて知りました
何事も理にかなっているなぁ と納得しました

我が家は実家の母がぼた餅(漉し餡)を作ってくれてましたので私は作ったことがありません
出来立てを貰って冷凍保存してました
今度、チャレンジしてみよう
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さくらさんへ (guroriosa)
2010-03-22 21:12:59
お墓参りには行かれましたか?

きょうは 外回りの仕事をしました。
主に 畑の整地 草取り 夏野菜の後始末など。
(なんで今ごろまでほっといたのか・・・ですよね)
鉢の植替えもしました。
し始めるときりがないです
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ほっとひと息さんへ (guroriosa)
2010-03-22 21:22:17
おいしかったよ!
作ってすぐ まず仏様にお供えし
3人で いただきま~す!をして 何個いただいたと思う?
驚かないで 10個よ
ドンだけ 飢えてる家族なんだろうね まったく
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おいしそうなぼたもち・・・ (ムツゴロウ)
2010-03-23 00:56:02
私の所も、今日、22日に
”こし餡のぼたもち”を頂きました。

ぼたもちとおはぎ、つぶ餡とこし餡の話、
とても面白いし、勉強になりました。 
かみさんに聞いても、地域によって呼び名が変わるんじゃないの?と・・・
知らなかったんですよ。

おはぎを頂くたびに、
この話を思い出すんでしょうね・・・(^_-)-☆


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むつごろうさんへ (guroriosa)
2010-03-23 19:20:12
毎回の年中行事として 小豆から作るぼたもちだなんて 
そしてそれをご夫婦で一緒にされるなんて
なんとあったかなんでしょう∑(*゜ェ゜*)

むつごろうさんからもいろいろなことを教えていただきました。
ほかの方からもいっぱいです ♪感謝☆(人゜∀゜*)☆感謝♪
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ぼた餅 (misa)
2010-03-24 08:08:29
私も初めて作りました
不器用でいびつな形になったのですが…
>春の「ぼたもち」は牡丹のお花のように大きく…!!
ちょっと安心しました
子供の頃から甘いものが苦手だったので
見向きもしなかった餡子もの!
年を重ねると嗜好もだいぶん変わってきました




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misaちゃんへ (guroriosa)
2010-03-24 23:17:04
お元気でしょうか??
私も 作ったのはオヒサシ・・○| ̄|_=3 ブリでした。
もち米は まだたくさんあるので また気が向いたら再度 と思っています。
 
確かに(・∀・)ウン!! 好み 変わってきていますね
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