火曜日に愛知のMikiがお魚(あさり、エビ、メヒカリ)を送ってくれました!
あさりとエビは始末が簡単なんだけど…
メヒカリ(多分愛知の方でしか取れない、目が黄緑色に光った白身の魚)がね~(笑)
唐揚げ用に頭だけは落としてあるんだけど…
お店では揚げ物ができない
家でも…この年になると…揚げ物はしたことがない
早くなんとかしないと鮮度は落ちてくるし…
ふと
愛知にいるときには新鮮なメヒカリは刺身にして、残りを干物にしていたことを思い出して、
水曜日ににむ氏とお花見に行く前に早起きして干物にすることにした。
頭を切ってあるメヒカリを塩水で洗って、ちょっと濃い目の塩水に15分くらい浸けておいて…
そのあいだにみかんの皮やヨモギを干すのに使っていたざるを洗って、紐をつけて、
干物干しを作りました。
愛知では普通に金物屋さんでこういう蓋付のザルを売ってるんだけどね~(笑)
少し塩味のついたメヒカリをくっつかないように丁寧にざるに広げて、
物干しに引っ掛けて、にむ氏に網戸用のネットをかぶせてもらいました。
そして、お花見から帰ってくると…
ピッカピカの『メヒカリの一夜干し(半日干し?)』
が出来上がっていました
大急ぎであさりとエビも小分けして、その日に会える人に声をかけて…
3人におすそ分け、そしてお店でもみいなさんに食べていただきました!
Miki !
超忙しかったけど…
あさりは酒蒸しで、エビはお刺身で、そして干した目光は焼いたり唐揚げにしたり…
少なくても10人以上の人達のお口に入って、
それを食べた人達は、み~んな幸せになってると思う!
ありがとう
追:
Mikiがね、送ってくれた時に「おねえ!わかさぎ送ったよ!」って。
(ワカサギ?愛知で?この時期に?)って思ったけど…
で、届いたのは『メヒカリ』でした