YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

一番前!

2013-03-30 14:01:55 | Weblog
今、武蔵野線に乗って新宿に向かっています。

武蔵浦和の乗り換えに便利な一番前の車両に乗ったら、
運転してるのが見えるの!

ま、当たり前ちゃ当たり前なんだけどね(笑)

妙に嬉しくて、ガラスにお顔くっつけて、ブタさん顔で、真剣に見いっています v(^o^)

お魚騒動

2013-03-30 12:35:47 | Weblog
火曜日に愛知のMikiがお魚(あさり、エビ、メヒカリ)を送ってくれました!

あさりとエビは始末が簡単なんだけど…
メヒカリ(多分愛知の方でしか取れない、目が黄緑色に光った白身の魚)がね~(笑)
唐揚げ用に頭だけは落としてあるんだけど…
お店では揚げ物ができない 
家でも…この年になると…揚げ物はしたことがない 
早くなんとかしないと鮮度は落ちてくるし…

ふと
愛知にいるときには新鮮なメヒカリは刺身にして、残りを干物にしていたことを思い出して、
水曜日ににむ氏とお花見に行く前に早起きして干物にすることにした。


頭を切ってあるメヒカリを塩水で洗って、ちょっと濃い目の塩水に15分くらい浸けておいて…


そのあいだにみかんの皮やヨモギを干すのに使っていたざるを洗って、紐をつけて、
干物干しを作りました。

愛知では普通に金物屋さんでこういう蓋付のザルを売ってるんだけどね~(笑)


少し塩味のついたメヒカリをくっつかないように丁寧にざるに広げて、
物干しに引っ掛けて、にむ氏に網戸用のネットをかぶせてもらいました。

そして、お花見から帰ってくると…

ピッカピカの『メヒカリの一夜干し(半日干し?)』
が出来上がっていました 

大急ぎであさりとエビも小分けして、その日に会える人に声をかけて…
3人におすそ分け、そしてお店でもみいなさんに食べていただきました!

Miki !
超忙しかったけど…
あさりは酒蒸しで、エビはお刺身で、そして干した目光は焼いたり唐揚げにしたり…
少なくても10人以上の人達のお口に入って、
それを食べた人達は、み~んな幸せになってると思う!
  ありがとう 

追:
Mikiがね、送ってくれた時に「おねえ!わかさぎ送ったよ!」って。
(ワカサギ?愛知で?この時期に?)って思ったけど…
で、届いたのは『メヒカリ』でした  



大変だ~~!!

2013-03-30 12:24:59 | Weblog
さっき、洗濯機を回しながら、着替えをし…
キッチンに着てみたら、

キッチンの床が光ってる 
「??」
しばし頭の中が止まってる。


気持ちを落ち着けて、目を洗濯機の置いてあるところに持っていくと…
お風呂の前から洗濯機の前、そしてキッチンの床まで 水浸し

知らないあいだに洗濯機の排水ホースが外れていて…
排水口に流れるはずの洗濯のお水が…

次に洗濯しようと置いてあったバスタオル、バスマットを広げても…
おいつかない 

バケツとタオルを持ってきて…
水を拭いては絞り、拭いては絞り…


最後に残りの水分が取れるように新聞紙を敷いて、
一応、一件落着!

あ~あ、せっかく久しぶりにゆっくりの朝だったのに…

でも、おかげで、キッチン、洗濯機周りが綺麗になりました 

ま、こんな日も あるさ ね  

続六義園

2013-03-30 00:07:27 | Weblog




甲羅干しをしている亀達、大きなコイ達、あおき(この名前もJUNくんママに教えて貰いました)、すみれ、、、

それらを見ながら頂くお抹茶。
幸せな春の時間がゆっくりと過ぎていきます。

お土産に桜の葉っぱの入った、素敵な香りのおせんべをいっぱい買いました。
おせんべを入れてくれた袋も、桜! でした (^_-)≡★