この歳になっても、相変わらず初めての事が多過ぎる私。
みんなに甘やかされて来たんだなー😅
今回は、ラーメン屋さん経験のあるM氏に教えてもらって、
初チャーシュー✨
今までは煮豚しか作った事がないのです 😓
先ずは豚バラ肉を2キロ買って来て、👆切り分けて皮を削ぐ。
あ! おっぱいだ 😆
丸めてタコ糸で縛る。
4個の塊ができた!
ネギ (今回は畑で育ちすぎたチャイブ 😅) と生姜を入れた多めのお湯で2時間くらい茹でる。
茹でている間に、漬けダレを作る。
私は、煮切りみりんと醤油を半々にお砂糖 (ブラウンシュガー) を少し。
茹で上がったお肉を漬けダレに漬ける。
一晩漬けて、出来上がり ✨
糸を解き、切り分けて、
ラップを挟んで平らに並べる。
ナルトも薄切りにして、
4人分、1人分はチャーシュー3枚、ナルト2枚!
それをビニール袋に入れて冷凍保存❣️
切り落としは、茹でたほうれん草と一緒に私のお昼 ✌️
端っこなので、ちょっと味が強いけど、
出来立てのチャーシューは最高 ‼️
そして、削いだ皮は、お肉と一緒に茹でて
大根と人参と一緒に煮ました。
皮のゼラチンがトロトロになって、美味しい❣️
久しぶりにゆっくりと、
ティムにライブ写真を送りながらの楽しいクッキングタイムでした ☺️
M氏、ありがとう 💕
みんなに甘やかされて来たんだなー😅
今回は、ラーメン屋さん経験のあるM氏に教えてもらって、
初チャーシュー✨
今までは煮豚しか作った事がないのです 😓
先ずは豚バラ肉を2キロ買って来て、👆切り分けて皮を削ぐ。
あ! おっぱいだ 😆
丸めてタコ糸で縛る。
4個の塊ができた!
ネギ (今回は畑で育ちすぎたチャイブ 😅) と生姜を入れた多めのお湯で2時間くらい茹でる。
茹でている間に、漬けダレを作る。
私は、煮切りみりんと醤油を半々にお砂糖 (ブラウンシュガー) を少し。
茹で上がったお肉を漬けダレに漬ける。
一晩漬けて、出来上がり ✨
糸を解き、切り分けて、
ラップを挟んで平らに並べる。
ナルトも薄切りにして、
4人分、1人分はチャーシュー3枚、ナルト2枚!
それをビニール袋に入れて冷凍保存❣️
切り落としは、茹でたほうれん草と一緒に私のお昼 ✌️
端っこなので、ちょっと味が強いけど、
出来立てのチャーシューは最高 ‼️
そして、削いだ皮は、お肉と一緒に茹でて
大根と人参と一緒に煮ました。
皮のゼラチンがトロトロになって、美味しい❣️
久しぶりにゆっくりと、
ティムにライブ写真を送りながらの楽しいクッキングタイムでした ☺️
M氏、ありがとう 💕