この写真凄くない?何だか分かる?
ピンポ~ン♪「ジャガイモの芽」です!
今朝、ランチに使う「ごま塩の瓶」がどこを探しても行方不明で・・・
さっき、(もしかして、下に落ちてる・・?)って思って、生ビールの樽の裏側を懐中電灯で照らしてみると・・・「ぎゃ」
超グロテスクに育ったジャガイモが、何食わぬ顔で鎮座していらっしゃいました(笑)
流しの下の真っ暗なところで、こんなにいっぱい芽を出して・・・なんとまあパワフルな!
映画「ナージャの村」で、唯一の農作物がジャガイモなんだけど「今年は豊作」みたいに言っててもすっごく小さなジャガイモなの。
この「牛すじじゃが」を持っていって植えたら・・・38個くらいでっかいジャガイモができるんじゃないかな?
たかが、こんなジャガイモ一個見つけただけで、こ~んなに思いめぐらせる事のできる私って 幸せ
今日のランチは「肉じゃが」でした。
ジャガイモだけで2キロ以上煮たんだけど、ほとんど売り切れ!
EMIが手伝ってくれてたせいかな
他には「鶏の心臓とニンニクの芽炒め」「三つ葉のごま和え」それから、今「とら豆と切り干し大根」(←ばあちゃんの味よ!)が煮えました!
~本日のすじ情報~
「ああ、今日は美味しい“さしみ”と“串焼き”“煮込み”ですね!」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます