何度かチャレンジしたキバナコスモスの直播(じかまき)
発芽率を信用していないので、直播はなかなか出来ずにいたのですが、Kazukoリーダーの下、Koba-T が頑張って芽を出させてくれ、一口目はもうすぐ花芽が大きくなってきます。
これは何口目でしょうか?
新入スタッフみんなで土を下ろしている様子です。
Kinta が何かをやっています。
キバナコスモスの種を落とすところに穴をあけているというのです。
アラッ! 真っ黒くてわかりませんでした。
結構大きな穴をあけています。
そこにお皿に出した種を
5~7粒くらいの種を1ポットに落としていきます。
面倒な作業ですが、育苗トレーに蒔くよりも品質管理がとても楽なようです。
発芽してくる苗の本数はチョッとばらつくのですが、植えてからの根の痛みはないので、その分ロスは減りそうですね。
チャンと種の粒数は入ったかな!?
生え方がまばらだったら出荷が出来ないからね~~~っ!
外ではナデシコがたくさん咲き出しましたよ!
もうすぐ 出荷が始まりますね!
先日見てもらったショックウェーブ。
これが新企画!!!
6号鉢のショックウェーブ。
ピンクの鉢はアメリカの企画の鉢のデザインです。
ド派手な鉢はこうして鉢だけ見ているととんでもない鉢なのですが、花が植わって咲き出したら結構悪くないですよ!
それにしてもド派手な鉢ですよね!
今日もまた変わりやすい天気ですね!
さっきまでにわか雨が降っていたのに、もう晴れて太陽が出てきましたよ!
いつまで続くのでしょうね、この天気。
やっぱり安定してくれた方が仕事はしやすいですね。
温室C棟の北側の道路の向かいにある Fumio-san から
「 フキがたくさんあるから切って持っていって! 」
と言われたので、太い奴を切ってもらって来ました。
今、ミーティング中ですが・・・下茹でをしています。
これから皮をむいて、味をつけてきますね!
これが結構たくさんあるからねぇ、たぁ~~~いへん!
だから給食のおばさんはすごいと思うのです。
仕事とは言え、もっとたくさんのフキの皮をむくと思うのですよね。
今日の味付けはもちろんこれ!!
昆布つゆ!!!
男の料理は めんつゆ と ほんだし と いい加減さ が売りですから!!
お味は・・・・・・
うまい!!!
これぞお袋の味!!!
・・・いやいや、めんつゆの味ですね。
相変わらず高血圧仕様の薄味です。
残業おにぎりと一緒に食べますよ!
おおっ! おにぎり買って来ないと!!!
今見ている青空は地球の上にいる半分の人が見ることが出来ます。
地球にいる半分の人が、
自分にとって大切な人を思い青空を見る。
そのひとりひとりの思いをつなげつなげていくと、
いつの間にか地球上のみんなが同じ青空を見つめることにはなりませんか?
お互いの思いは青空を通してつながっているような気がしませんか?
世界中の人がそんな気持ちを持ってくれたなら、
世界中の人と人とはつながって、
きっと世界中は優しさでいっぱいになって、
『平和』 な地球になると信じています。
そんな思いに共感してくれた方が『青空の会』の会員です。
会員登録も退会も自由です。
組織も集会もない『青空の会』、運営するのはあなたの“大切な人への思い”です。
国も宗教も思想も組織も越えて、
毎日お昼の12時、みなさん一緒に青空を見上げましょう!
発芽率を信用していないので、直播はなかなか出来ずにいたのですが、Kazukoリーダーの下、Koba-T が頑張って芽を出させてくれ、一口目はもうすぐ花芽が大きくなってきます。
これは何口目でしょうか?
新入スタッフみんなで土を下ろしている様子です。
Kinta が何かをやっています。
キバナコスモスの種を落とすところに穴をあけているというのです。
アラッ! 真っ黒くてわかりませんでした。
結構大きな穴をあけています。
そこにお皿に出した種を
5~7粒くらいの種を1ポットに落としていきます。
面倒な作業ですが、育苗トレーに蒔くよりも品質管理がとても楽なようです。
発芽してくる苗の本数はチョッとばらつくのですが、植えてからの根の痛みはないので、その分ロスは減りそうですね。
チャンと種の粒数は入ったかな!?
生え方がまばらだったら出荷が出来ないからね~~~っ!
外ではナデシコがたくさん咲き出しましたよ!
もうすぐ 出荷が始まりますね!
先日見てもらったショックウェーブ。
これが新企画!!!
6号鉢のショックウェーブ。
ピンクの鉢はアメリカの企画の鉢のデザインです。
ド派手な鉢はこうして鉢だけ見ているととんでもない鉢なのですが、花が植わって咲き出したら結構悪くないですよ!
それにしてもド派手な鉢ですよね!
今日もまた変わりやすい天気ですね!
さっきまでにわか雨が降っていたのに、もう晴れて太陽が出てきましたよ!
いつまで続くのでしょうね、この天気。
やっぱり安定してくれた方が仕事はしやすいですね。
温室C棟の北側の道路の向かいにある Fumio-san から
「 フキがたくさんあるから切って持っていって! 」
と言われたので、太い奴を切ってもらって来ました。
今、ミーティング中ですが・・・下茹でをしています。
これから皮をむいて、味をつけてきますね!
これが結構たくさんあるからねぇ、たぁ~~~いへん!
だから給食のおばさんはすごいと思うのです。
仕事とは言え、もっとたくさんのフキの皮をむくと思うのですよね。
今日の味付けはもちろんこれ!!
昆布つゆ!!!
男の料理は めんつゆ と ほんだし と いい加減さ が売りですから!!
お味は・・・・・・
うまい!!!
これぞお袋の味!!!
・・・いやいや、めんつゆの味ですね。
相変わらず高血圧仕様の薄味です。
残業おにぎりと一緒に食べますよ!
おおっ! おにぎり買って来ないと!!!
毎日お昼の12時に空を見上げましょう!
今見ている青空は地球の上にいる半分の人が見ることが出来ます。
地球にいる半分の人が、
自分にとって大切な人を思い青空を見る。
そのひとりひとりの思いをつなげつなげていくと、
いつの間にか地球上のみんなが同じ青空を見つめることにはなりませんか?
お互いの思いは青空を通してつながっているような気がしませんか?
世界中の人がそんな気持ちを持ってくれたなら、
世界中の人と人とはつながって、
きっと世界中は優しさでいっぱいになって、
『平和』 な地球になると信じています。
そんな思いに共感してくれた方が『青空の会』の会員です。
会員登録も退会も自由です。
組織も集会もない『青空の会』、運営するのはあなたの“大切な人への思い”です。
国も宗教も思想も組織も越えて、
毎日お昼の12時、みなさん一緒に青空を見上げましょう!
まあたくさんの蕗~
皮むくの大変だったでしょうね。
だけど、これがちょっとほろ苦くて美味しいんですよねー
私も大好きです~
農場長さんって、やっぱまめだなーって思います^^
だから、こんな素敵なお花作りが出来るのでしょうね。
でもポットに手で蒔いて行くのは手間がかかりそう
私も昨日フキを買って来て昆布つゆで味付けしたんですよ~
そこにちょっと輪切りの唐辛子を入れると
ピリ辛で激ウマ!
ショックウェーブの鉢はハデハデですね。これからお花を咲かせて出荷ですか、この鉢に負けないくらいのお花が咲くのでしょうね。来年はぜひショックウェーブを育てたいです。
ナデシコとカーネーションは同じ仲間でしょうか。
今の時期は蕗ですね。昨日友人が沢山蕗を届けてくれました。昨夜のうちに茹でて皮を向いて、今日は味付けしました。みりんと酒と鰹節の汁と醤油を合わせます。塩分不足の時には塩麹で調整、時には磨き鰊と合わせて煮ます。これが我が家流です。
目立つ事は販売促進にもつながりそうですね^^
皮むくの@@@
みなさんでむいたの?
おふくろの味?
農場長の味ですね!
昆布つゆの味じゃないの!
農場長の愛の味だと思います!
それが、仕事に反映されます!
頑張って!では、また(´ー`)/~~
でも、おいしく出来てよかったです!
tomatoさんに“まめ”と言われてしまうと、tomatoさんは・・・“まめまめ”さんですね!
でも、みんなが食べてくれることを思うと大変なのですがうれしい時間ですよね。
あらっ、違います、信頼のスタッフたちです。
直播は初めての本格的なさぎょうですから、チョッと今期のいい気な変革(!)です。
あぁ~~~~、昆布つゆですかぁ~~~~!!!
なんでこうもおいしくできているのでしょうね!
たしかに、『ここでピリ辛って・・・』と思ったのですよねぇ・・・。
なんでもこれです。
肉に魚に煮込みにカレーに・・・。
あれっ、なんとレパートリーのないことでしょう。
ナデシコ類はダイアンサスという括りになりますね。
肥料やわい化剤の濃度などもほぼ基本は同じです。
育種の方向でこうも違った花になるのですよね。
フキはこうしてあげたら最高においしそうですね!
磨き鰊と一緒って、食べたことのない味ですね。
口の中で想像!想像!!
・・・・・・おいしい。
この鉢は苗を売るに当たっての見本鉢の役割も持っています。
お店に入った瞬間に、
「うわっ! なにこれっ!?」
って思ってくれて、きれいな花で・・・。
“バカウケ”だと・・・信じているのです。
だって、みんなが残業している間の事ですから。
今日のお昼にみんなでまた食べますよ!
私の愛の味ですか?
みんなにはムチの味ですよ、きっと。
ビシィ~~~っ!