15日のお昼は、づんだ餅なんです。
なぜ、「づんだ」というのかは、諸説ありです。
とにかくも、枝豆をすりつぶしたものを「づんだ」と。
お盆のころに枝豆がちょうどとれるようになるのですぅ。
枝豆を茹でます。
で、お豆の薄皮をとります。
これがねぇ、手間がかかるんですぅ。
祖母はすり鉢いっぱい、お豆をはじいていました。
帰省しているわたしも手伝いました。
延々とね、黙々とね、するのよ。
緑が、ぴきっとなっているのは、Bどの登場のためです。
なんでかなぁ・・
擦り下ろすのはやってくれるのよ。
(わたしは夕飯の仕上げをしております)
東北に広がっているづんだ餅ですが、すりつぶし度に地方色があります。
仙台は、どろどろになるまで。
桃母さんの福島は、すこし粒が残るくらいです。
緑が隅っこで震え始めました。
?????
すりこ木のゴリゴリいう音がイヤかな。
お砂糖を入れて、味見。
喜んで味見するのは、もちろん。
づんだ餡でき上がりました。
Bどのは、粒がのこっているくらいが好みなのです。
で、お餅を投入。
これっぱかりのお餅を作るのはかえって大変なので、白玉です。
お盆と言えば、これよね。
天界のお客さまにはお昼に少量を作ってお供え済みでございます。
ご飯の前にのんのんね。
虹も。
おいしいねぇ~~~~
緑は・・・
金銀、惇青玄、みな大好物。
あぁ~ 玄太郎が一口でいいかな。
キミだけでございますよ、付き合いの悪いのは。
なぜ、「づんだ」というのかは、諸説ありです。
とにかくも、枝豆をすりつぶしたものを「づんだ」と。
お盆のころに枝豆がちょうどとれるようになるのですぅ。
枝豆を茹でます。
で、お豆の薄皮をとります。
これがねぇ、手間がかかるんですぅ。
祖母はすり鉢いっぱい、お豆をはじいていました。
帰省しているわたしも手伝いました。
延々とね、黙々とね、するのよ。
緑が、ぴきっとなっているのは、Bどの登場のためです。
なんでかなぁ・・
擦り下ろすのはやってくれるのよ。
(わたしは夕飯の仕上げをしております)
東北に広がっているづんだ餅ですが、すりつぶし度に地方色があります。
仙台は、どろどろになるまで。
桃母さんの福島は、すこし粒が残るくらいです。
緑が隅っこで震え始めました。
?????
すりこ木のゴリゴリいう音がイヤかな。
お砂糖を入れて、味見。
喜んで味見するのは、もちろん。
づんだ餡でき上がりました。
Bどのは、粒がのこっているくらいが好みなのです。
で、お餅を投入。
これっぱかりのお餅を作るのはかえって大変なので、白玉です。
お盆と言えば、これよね。
天界のお客さまにはお昼に少量を作ってお供え済みでございます。
ご飯の前にのんのんね。
虹も。
おいしいねぇ~~~~
緑は・・・
金銀、惇青玄、みな大好物。
あぁ~ 玄太郎が一口でいいかな。
キミだけでございますよ、付き合いの悪いのは。