今日は出勤できると思うたけれど、
朝起きて 「これはまだ無理」 かと。
現場は今年、やけに暑くて防塵服などを着ているのに
気温が24度もあるものだから真夏並みである。
例年はほぼ19度から20度なので、暑くて仕方がない。
なのに、外に出れば6度から10度なのだから、今日のように暖かい日ならともかく、
雪が舞う日などは20度も気温差がある事になり、
いくらウイルスを食い尽くす体でも、温度差には負けようというものだ。
という事で朝上司に電話をして明日まで休みをもらった。
「インフルエンザじゃないよねえー?」と言われたので
「いつもの微熱プラス風邪ですー。」
と答えておいた。
もう少しゴロゴロしていよう。
朝、お粥を食べたくなったのでジャーに一合の米を入れ
「全粥」設定で水を入れて75分。
お粥は鍋でコトコト煮るに限ると思っていたけれど水加減を時々見るのは面倒だったので
初めてジャーで炊いてみた。
文明の利器、バカにできん。
塩など入れなくとも美味い。
柔らかさもちょうど良い。
旅館の朝ごはんの鉄鍋で炊いたおかゆのようだ。
しかも、一合の米が4合分のご飯くらいの量に増えている。
なんか、尼さんになった気分でいただいた。
朝起きて 「これはまだ無理」 かと。
現場は今年、やけに暑くて防塵服などを着ているのに
気温が24度もあるものだから真夏並みである。
例年はほぼ19度から20度なので、暑くて仕方がない。
なのに、外に出れば6度から10度なのだから、今日のように暖かい日ならともかく、
雪が舞う日などは20度も気温差がある事になり、
いくらウイルスを食い尽くす体でも、温度差には負けようというものだ。
という事で朝上司に電話をして明日まで休みをもらった。
「インフルエンザじゃないよねえー?」と言われたので
「いつもの微熱プラス風邪ですー。」
と答えておいた。
もう少しゴロゴロしていよう。
朝、お粥を食べたくなったのでジャーに一合の米を入れ
「全粥」設定で水を入れて75分。
お粥は鍋でコトコト煮るに限ると思っていたけれど水加減を時々見るのは面倒だったので
初めてジャーで炊いてみた。
文明の利器、バカにできん。
塩など入れなくとも美味い。
柔らかさもちょうど良い。
旅館の朝ごはんの鉄鍋で炊いたおかゆのようだ。
しかも、一合の米が4合分のご飯くらいの量に増えている。
なんか、尼さんになった気分でいただいた。