おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

孟宗汁

2012-04-08 | グルメ
毎年春になると登場する「タケノコ汁」。
山形人の夫のおふくろの味なのです。


タケノコを食べやすい大きさに切って
酒粕・煮干しと共に煮ます。
その間絶対鍋のふたを取らないと…
姑が話していました。

適当に煮て火を止めて冷まし
ジャガイモ・厚揚げを入れて再び火にかけ
味噌で味付けします。

ふやけた煮干しが美味しいのだそうで
夫のお椀に大サービスしちゃいます。

夫は「お腹をこわすまで食べ続けたい。」と言いますが
それは困りますよ。

今日もタケノコ一本ぜ~んぶ味噌汁にしました。
明朝も、夜も、また翌朝も食べることになりそうです。