おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

春のお仕事♪

2014-04-25 | クッキング
<マーマレード>
青果店の店頭で懐かしい「夏ミカン」を発見。

無農薬だからハダがきれいじゃないとのこと。
確かに・・・


さっそくジャムを作りました。
ネットでレシピを探し、
果肉と果汁を取り分け、
皮は刻んで2~3時間水にさらしました。


ホウロウの大なべはないのでフライパンで代用。


完成



<よもぎペースト>
復興工事の重機を横目に
母と「よもぎ」摘み。


重曹を入れて茹でた後
フードプロセッサーでペーストに。

とりあえず冷凍保存。
何に使いましょうか。