おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

おふくろの味?

2020-08-25 | 日記

梅シロップを作った後の果実で

ジャムを作りましたが消費のため
寒天で固めてみました。


ところが、それを見た夫が
辛子のチューブと醤油を準備
 
一瞬、頭の中が混乱??しましたが、
「えごだよね。」の一言で納得
 
山形出身の義母がよく作っていた
「えご」に形も色もそっくりなのでした。
日本海側で採れる海藻のえご草を
煮とかして固めたもので、夫の家では
辛子醤油で食べていました。
 
当地の山形系スーパーでは酢味噌付で
見かけることがありますが、自分には
馴染みがないので忘れていました
 
早速、明日探してみよう