少し、肌寒くなってきましたが、鯵の魚をどんな料理にと…思案中?
結局、鯵の三杯酢と栗の炊き込みご飯とお鍋に決まり!
小あじなもので、少しグリルで焼き、三杯酢に漬け込みました。
今日は、太田での産直の出荷!
珍しいシカク豆や、ベビ-リ-フは珍しいので、お客様からどんな料理と聞かれるhanacafe!そうですね、別名サラダ豆と言って、少し茹でて、ドレッシングかマヨネ-ズで試食。hanacafeは天ぷらが好きですね…お客様も2袋購入され、どちらもレシピもされるそうです。嬉しいですね、珍しい野菜なので、こんな機会に調理してくださいね!
帰りに買い物、ス-パ-でエビが特売!
シカク豆で天ぷらが出来るなぁ~などと、昨日は畑でさつまいもやなす、ししとう、ズッキ-ニなどを収穫、それにお客様からゴ-ヤのかき揚げも美味しいなどと教えていただき、明日の献立は天ぷら?
元気畑での野菜は、もう大根の間引きをしたり、人参の間引きなど…
もうすぐ、安全・安心な野菜を使った定番のケ-キ【ベジタブルケ-キ】などにも、挑戦します。今回はパ-プル人参でケ-キ作りです。
次にパ-プルアスパラのケ-キといった具合に、hanacafeは野菜作りからお菓子・パンまでお客様からは好評です。
さつまいもでスィ-トポテトは、とても人気商品!
しかし、美味しいのかさつまいもを掘っても掘っても芋が出てこないのです。
今で、6M掘ってやっと大きい芋が2個、後は親指くらいのイモばかり…
5月に定植したのだから、もう出来ていないとダメ!
hanacafeのイモを楽しみに待っておられるお客様もいるのにネ…
誰の為に、野菜を作っているのでしょうね!野菜泥棒さん!(怒)
美味しいから盗られちゃうのかしら…!(苦笑)
朝晩、冷え込んで来ましたが、野菜も霜にあたると、甘く美味しい野菜に!
玉ねぎの苗も植える準備を…!