知人に大根の漬物のレシピを押し付けられ(?)作ってみました。
大抵作るのは浅漬けなので、今回は初の試みです。
いただいたレシピでは多すぎるので半分の分量にしました。
大根 1.3㎏(大きめ1本)
醤油 200cc
酢 100cc
砂糖 150g
昆布 10㎝
梅干し 5個(お好みで)
鷹の爪 少々
大根は皮をむいて拍子木切りにし、天日に1日くらい干す。
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醤油は煮立てて砂糖を入れ、冷めたら酢を加える。
漬物容器(私は持ってないので大鍋でした)に大根、細切りにした昆布、鷹の爪、梅干し、調味液を入れ
中蓋をし、蓋をする。時々中身を混ぜる。
翌日から食べられます。常温に置いておいても1週間以上持ちますよ。
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大抵作るのは浅漬けなので、今回は初の試みです。
いただいたレシピでは多すぎるので半分の分量にしました。
大根 1.3㎏(大きめ1本)
醤油 200cc
酢 100cc
砂糖 150g
昆布 10㎝
梅干し 5個(お好みで)
鷹の爪 少々
大根は皮をむいて拍子木切りにし、天日に1日くらい干す。
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醤油は煮立てて砂糖を入れ、冷めたら酢を加える。
漬物容器(私は持ってないので大鍋でした)に大根、細切りにした昆布、鷹の爪、梅干し、調味液を入れ
中蓋をし、蓋をする。時々中身を混ぜる。
翌日から食べられます。常温に置いておいても1週間以上持ちますよ。
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