新しい年が明けました。
しかし昨日まで仕事だった私は大急ぎでおせち作りです。
言うほど料理している訳ではありませんが(笑)
スーパーで出来合いの田作りの値段を見てびっくり!!
ほんの一握りで5~600円もするなんて!
で、「食べる煮干し」を購入して作ることにしました。
作り方はクックパッドを参考にしました。
食べる煮干し(80g)はフライパンで焦がさないように箸で混ぜながら10分位空炒りします。
食べてカリカリになればOKです。
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、砂糖大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2を入れ煮立てます。
砂糖が溶け、とろみが付いたら火を止め、煮干しを戻しタレを絡めます。
最後にゴマを振って出来上がり。
あっさりとした田作りの出来上がりです。
思ったより簡単です。
そして次は松前漬け。
タレはめんつゆを水で薄め(うどんつゆくらいの濃さ)、少々のみりんと酒を加え煮立たせます。
千切りの人参、昆布、するめいかと、細かく切った味付け数の子を混ぜ、冷めたタレを加えます。
翌日から食べられます。
我が家では薄味にしてサラダ感覚でいただきます。
あとはお煮しめを作りました。
2日から仕事の私には、正直お正月気分は全くありません。
しかしある程度作り置きがあれば、楽できます。
いかにして上手に手抜きをするか、それを今年も命題にします(笑)
しかし昨日まで仕事だった私は大急ぎでおせち作りです。
言うほど料理している訳ではありませんが(笑)
スーパーで出来合いの田作りの値段を見てびっくり!!
ほんの一握りで5~600円もするなんて!
で、「食べる煮干し」を購入して作ることにしました。
作り方はクックパッドを参考にしました。
食べる煮干し(80g)はフライパンで焦がさないように箸で混ぜながら10分位空炒りします。
食べてカリカリになればOKです。
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、砂糖大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2を入れ煮立てます。
砂糖が溶け、とろみが付いたら火を止め、煮干しを戻しタレを絡めます。
最後にゴマを振って出来上がり。
あっさりとした田作りの出来上がりです。
思ったより簡単です。
そして次は松前漬け。
タレはめんつゆを水で薄め(うどんつゆくらいの濃さ)、少々のみりんと酒を加え煮立たせます。
千切りの人参、昆布、するめいかと、細かく切った味付け数の子を混ぜ、冷めたタレを加えます。
翌日から食べられます。
我が家では薄味にしてサラダ感覚でいただきます。
あとはお煮しめを作りました。
2日から仕事の私には、正直お正月気分は全くありません。
しかしある程度作り置きがあれば、楽できます。
いかにして上手に手抜きをするか、それを今年も命題にします(笑)
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