身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(とり野菜みそ)

2018-12-15 19:42:38 | 料理
「とり野菜みそ」をテレビで知った昨年より、鍋、豚汁などに利用しています。



通販で取り寄せていますが、近くのスーパーにも置いてありました。
普通のみそとピリ辛と2種類ありますが、我が家では両方をブレンドして使用しています。
鍋は定番なのですが、味噌汁や豚汁など何にでも合います。
だし入りなのでそのまま使えて楽チンです。

今回は「しゃぶしゃぶ風肉うどん」にしてみました。
野菜は白菜、ネギ、サッと湯がいたかき菜を入れましたが、その他人参やキャベツを入れても美味しいです。
鍋に水を入れ、煮立ったらとり野菜味噌を溶かして、好みでみりんを入れます。
野菜が柔らかくなったらうどん、しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて出来上がりです。
野菜を多めにしてうどんを少なめに入れればカロリーも抑えられます。



ブリやカジキマグロなどの切り身をブレンドした味噌で漬けて一晩おいて焼いたら美味しかったです。
他にも使えそうなので色々試してみようと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿