見たこともない大きな丸ナスが道の駅にあったんですよ。
多分、直径が11~12㎝くらいで存在感を放っていました。
イタリアの茄子「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」っておしゃれな名前です。
これはもう、買うしかないでしょ(笑)
この大きさを生かすには、輪切りのまま焼いた方が良いと思い、グラタンにしてみました。
が、包丁を入れたら、これが意外に硬いんです。
1㎝くらいに切り、グラタン皿に乗せて市販のミートソースをかけます。
ふぉ
それをもう一度繰り返して、上にチーズを乗せ、オーブンで20分ほど焼きました。
おお!美味しそうにできました。
しかし、フォークで切り分けようにも刃がたちません。
スポンジみたいな感じです。
ナイフで切りながらいただきましたが、思っていたのとは違っていました。
もっと薄くスライスするか、小さく切り分けた方が良いようです。
私はとろとろ茄子のグラタンが好みなので、今回は合わなかったようです。
単に料理の腕が悪いだけかもしれませんが…
多分、直径が11~12㎝くらいで存在感を放っていました。
イタリアの茄子「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」っておしゃれな名前です。
これはもう、買うしかないでしょ(笑)
この大きさを生かすには、輪切りのまま焼いた方が良いと思い、グラタンにしてみました。
が、包丁を入れたら、これが意外に硬いんです。
1㎝くらいに切り、グラタン皿に乗せて市販のミートソースをかけます。
ふぉ
それをもう一度繰り返して、上にチーズを乗せ、オーブンで20分ほど焼きました。
おお!美味しそうにできました。
しかし、フォークで切り分けようにも刃がたちません。
スポンジみたいな感じです。
ナイフで切りながらいただきましたが、思っていたのとは違っていました。
もっと薄くスライスするか、小さく切り分けた方が良いようです。
私はとろとろ茄子のグラタンが好みなので、今回は合わなかったようです。
単に料理の腕が悪いだけかもしれませんが…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます