最近、おなかの調子のよくない息子のためにお肉はひき肉を使うようにしています。
(因みに息子は成人していますが潰瘍性大腸炎の持病があります)
それでミートボールの肉じゃがになりました。
ボウルにひき肉、すりおろし生姜、みじん切りしたネギと椎茸、片栗粉少々、醤油少々を入れます。
ごめんなさい、分量は適当です。
粘りが出るまで手でこねて、丸めます。
鍋に皮をむいて切ったジャガイモと糸こんにゃくを入れます。
材料がかぶるくらいの水をいれたら、だし、みりん、砂糖、醤油でお好みに味付けして火に掛けます。
(ジャガイモが煮崩れしない様に最初に味付けしてしまいます)
沸騰したらミートボールを加えます。
弱火~中火でコトコト煮込んでジャガイモに火が通ったら出来上がりです。
これなら小さなお子さんやお年寄りでも食べやすいですね。
(因みに息子は成人していますが潰瘍性大腸炎の持病があります)
それでミートボールの肉じゃがになりました。
ボウルにひき肉、すりおろし生姜、みじん切りしたネギと椎茸、片栗粉少々、醤油少々を入れます。
ごめんなさい、分量は適当です。
粘りが出るまで手でこねて、丸めます。
鍋に皮をむいて切ったジャガイモと糸こんにゃくを入れます。
材料がかぶるくらいの水をいれたら、だし、みりん、砂糖、醤油でお好みに味付けして火に掛けます。
(ジャガイモが煮崩れしない様に最初に味付けしてしまいます)
沸騰したらミートボールを加えます。
弱火~中火でコトコト煮込んでジャガイモに火が通ったら出来上がりです。
これなら小さなお子さんやお年寄りでも食べやすいですね。
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