日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

えんどう豆の玉子とじ

2008年05月21日 | おばんざい

竹の子が終わったら次はえんどう豆です。
ようやく露地ものも出回るようになり、お値段の方も安くなってきました

このおまめさんが店頭に並ぶようになると、食べたくなるのが
「えんどう豆の玉子とじ」です。
年中出回っている冷凍のグリンピースじゃダメダメ。。。
やっぱぷっくりと丸くて粒の大きい生のおまめさんでなくちゃね。

豆をお出汁で炊いて、玉子でとじるだけの超シンプルなお料理です。
私はおあげさんを入れて炊くのが好きで、家族もその方が喜んでくれます。

作り方はさやから出した「おまめさん」をサッと水洗いし、
おあげさんは短冊に刻みます。
今日のおあげさんは、この為に天神さんの近所のおとふ屋さんまで買いに行きました。
油揚げの味がイマイチだと、出来た料理の味もイマイチなので、
やっぱその辺はこだわってます。。。

昆布とかつおの出汁にみりんと淡口醤油で味付けしたおつゆでサッと煮、
味付けはおつゆが飲めるくらいにして。。。

豆がやわらかくなったら溶き玉子でとじるだけ。
豆は火が通り過ぎると色が変わるので、要注意です


おあげさんを入れる場合はあまりグラグラさせると、出汁が濁るので
弱火でゆらゆらと煮るような感じ

豆とおあげさんを器に盛りつけたら、たっぷりとおつゆをはって
いただきます。