日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

牛肉とトマトの中華風重ね蒸し

2009年07月03日 | おばんざい
お皿に食材を並べてチンするだけの簡単おかずです

材料
牛肉 トマト 白ネギ 青ネギ しいたけ 
塩 コショウ 中華ブイヨン(顆粒)

牛肉は脂身の少ない部位で、少し厚切りのものを使用
(焼き肉用よりは薄切り)
トマト大(1個)は半分に切って薄切りに
しいたけも同様、白ネギは白髪ねぎに、青ネギはぶつ切りにしておきます

作り方
大きめのお皿を用意します(少し深めのもの)
トマト・牛肉・しいたけ・ネギの順番に
材料を何段かに分けて重ねていきます。

重ね終わったら、塩・コショウ・中華ブイヨンを適宜ふりかけ、
ラップをして電子レンジでチン…

牛肉300g トマト1個 の量で 600w 6~7分です。

加熱しすぎると、お肉が硬くなるので注意が必要です。
トマトが柔らかくなり、お肉と野菜から出たスープが
お皿の底にたまるくらいが出来上がりの目安です。

トマトの酸味と牛肉がとてもよく合い、
食欲の無い時にお勧め
とても簡単なので、お試しくださいませ