先週の日曜日には日本そばを食べに、花背までドライブしたが、
今週は、中華そば。市内でも老舗中の老舗、銀閣寺道の「ますたに」に行った。
私が物ごころついた時にはもうあったので、かなり古い。。。
当時はTVのグルメ番組もグルメ雑誌も何も無かったけれど、『美味しい』との
評判は京都の町中に即広まった。
間口2間ほどの狭い店だが、創業当時から変わらぬ人気店だ。
市内のあちこちに「ますたに」人気にあやかろうと
「銀閣寺ラーメン」なる看板を掲げた店が誕生する(が…すぐ無くなる)ほど。
行列嫌いの京都人も、ここでは大人しく並んで順番が来るのを待つ。
スープの素材に関する知識は全く無いに等しいが、背油が入った醤油味。
大抵、お昼にラーメンをいただくと、その後喉が渇いて仕方が無いのだが、
ここのラーメンは味付けはしっかりしているのに喉が渇かない。
奇をてらっても、すぐに飽きられてしまう店が多い中、長年にわたり
店の味を保つのは並大抵ではない。
世間ではスープがどうの、麺がどうの、味が落ちたとか、チャーシューが
と、色々言う人も居るが、やはりここのラーメンは、京都でも指折りの
店だと思う。
今週は、中華そば。市内でも老舗中の老舗、銀閣寺道の「ますたに」に行った。
私が物ごころついた時にはもうあったので、かなり古い。。。
当時はTVのグルメ番組もグルメ雑誌も何も無かったけれど、『美味しい』との
評判は京都の町中に即広まった。
間口2間ほどの狭い店だが、創業当時から変わらぬ人気店だ。
市内のあちこちに「ますたに」人気にあやかろうと
「銀閣寺ラーメン」なる看板を掲げた店が誕生する(が…すぐ無くなる)ほど。
行列嫌いの京都人も、ここでは大人しく並んで順番が来るのを待つ。
スープの素材に関する知識は全く無いに等しいが、背油が入った醤油味。
大抵、お昼にラーメンをいただくと、その後喉が渇いて仕方が無いのだが、
ここのラーメンは味付けはしっかりしているのに喉が渇かない。
奇をてらっても、すぐに飽きられてしまう店が多い中、長年にわたり
店の味を保つのは並大抵ではない。
世間ではスープがどうの、麺がどうの、味が落ちたとか、チャーシューが
と、色々言う人も居るが、やはりここのラーメンは、京都でも指折りの
店だと思う。