日曜日に作ったコンフィ
残っていた分を今夜焼いて食べた
今日は月末だったので、若干帰りが遅くなり、
昨日の残り物の肉じゃがと、オリーブのマリネと
大根ときゅうりのサラダが副菜の簡単晩御飯
コンフィとは肉をその肉の脂で煮て作る
所謂フランスの保存食だ。
コンフィの味は、スキーの時に定宿にしているペンションで覚えた。
今回は安売りの手羽元で作ったが、
やっぱコンフィと言えば鴨や鶏の骨付きモモ肉が美味しい。
でも、手羽元のコンフィもかなりイイ線行ってる!
豚肉や砂ずりのコンフィも美味しいらしい。
作り方はそれ程難しくはない
(フランスには縁もゆかりも無い私でも簡単に作れる)
肉の重さの2%の塩を肉にまんべんなくすり込み、
好みのハーブもすり込み、
保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日(同じ肉の脂を手に入れるのは難しいので)ラードとサラダ油を
鍋に入れ、低温で(60℃~70℃くらい)1時間ほど煮る。
大事なのは沸騰しないように気をつける事。
沸騰すると肉の中の脂が旨味と一緒に外に出てしまう。
脂の割合は適当で良いが、サラダ油が多いと、冷えても固まらないので
その辺は注意が必要だ。
煮えたら冷まして保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
すぐに食べるより数日寝かせた方が断然旨い!
食べる時は掘り出して焼く。
残っていた分を今夜焼いて食べた
今日は月末だったので、若干帰りが遅くなり、
昨日の残り物の肉じゃがと、オリーブのマリネと
大根ときゅうりのサラダが副菜の簡単晩御飯
コンフィとは肉をその肉の脂で煮て作る
所謂フランスの保存食だ。
コンフィの味は、スキーの時に定宿にしているペンションで覚えた。
今回は安売りの手羽元で作ったが、
やっぱコンフィと言えば鴨や鶏の骨付きモモ肉が美味しい。
でも、手羽元のコンフィもかなりイイ線行ってる!
豚肉や砂ずりのコンフィも美味しいらしい。
作り方はそれ程難しくはない
(フランスには縁もゆかりも無い私でも簡単に作れる)
肉の重さの2%の塩を肉にまんべんなくすり込み、
好みのハーブもすり込み、
保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日(同じ肉の脂を手に入れるのは難しいので)ラードとサラダ油を
鍋に入れ、低温で(60℃~70℃くらい)1時間ほど煮る。
大事なのは沸騰しないように気をつける事。
沸騰すると肉の中の脂が旨味と一緒に外に出てしまう。
脂の割合は適当で良いが、サラダ油が多いと、冷えても固まらないので
その辺は注意が必要だ。
煮えたら冷まして保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
すぐに食べるより数日寝かせた方が断然旨い!
食べる時は掘り出して焼く。