凝りもせず、また黒ゴママーボを作った。
今回の具は豆腐でも無く、春雨でも無く…
お茄子である。
黒ゴマは、ねっとりするまで摺る。
摺り始めは灰色の黒ゴマが、一生懸命摺ってると
黒くなってくる(前回は摺り方が浅かった)
ゴマから油が沁みてくるくらいまで摺るのが
ポイントだ(量が少ないので大した時間はかからない)
作り方は、いつものマーボー豆腐の作り方と同じ。
黒ゴマの投入ポイントは、具材を煮込む時点から
片栗粉でとじるまでの間。
作り方も味付けもいつものマーボだ。
自分では作れないのに味にはうるさい母が、
「美味しい」と言った。
まずは黒ゴマの摺りごまを入れてみよう♪
(すり鉢無い人は、買おう♪)