日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

謎の黒いおかず ほぼ完成♪

2014年07月02日 | おばんざい


凝りもせず、また黒ゴママーボを作った。

今回の具は豆腐でも無く、春雨でも無く…

お茄子である。

黒ゴマは、ねっとりするまで摺る。
摺り始めは灰色の黒ゴマが、一生懸命摺ってると
黒くなってくる(前回は摺り方が浅かった)

ゴマから油が沁みてくるくらいまで摺るのが
ポイントだ(量が少ないので大した時間はかからない)

作り方は、いつものマーボー豆腐の作り方と同じ。

黒ゴマの投入ポイントは、具材を煮込む時点から
片栗粉でとじるまでの間。

作り方も味付けもいつものマーボだ。

自分では作れないのに味にはうるさい母が、
「美味しい」と言った。

まずは黒ゴマの摺りごまを入れてみよう♪
(すり鉢無い人は、買おう♪)