日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

ご飯のお供 ひじきの佃煮

2015年06月23日 | おばんざい


"ひじきのふりかけ"を作りたかったんだけど…

カリカリ梅が混じってて、磯の香りと梅の酸味が
とっても良く合う。

「ふりかけ」をイメージしたのだが…

カリカリ、サラサラにする、やり方が分からないので、
とりあえず、佃煮にしてみた。

戻したひじきを、お酒とみりんと醤油で煮る。
汁気が無くなったら、火を止めて、
カリカリ梅を細かく刻んだものを和える。

味は濃いめにしてみたが、出来上がったら
普通の煮物より、ちょっと濃いくらいの出来、
佃煮にしては薄味だった…

「カリカリ梅」は何処に売ってるのか、
良く分からなかった。

スーパーに行ったら、「コリコリ梅」
なる物があったので、カリカリとコリコリだ、
大した違いは無いだろうと思い、
「コリコリ梅」を買った。

ほぼ「カリカリ梅」だった。

さて、目標のふりかけは、
どうやって作れば良いんだろう…

戻さず、乾物のままフライパンで煎り煮にすれば
良いのかな?

それじゃ、ちょっと硬い気がするけど、
そんな、簡単で良いのかな?

失敗したかに見えた、ひじきの佃煮だが、
ご飯に乗せてみると、これが、とても美味しい♪

若干薄味なので、たっぷりご飯にまぶしていただく。
ちりめんじゃことか、辛子明太子もトッピングする。

お弁当にも、ご飯の上にふりかけて、
持って行ってるのだ。