"ひじきのふりかけ"を作りたかったんだけど…
カリカリ梅が混じってて、磯の香りと梅の酸味が
とっても良く合う。
「ふりかけ」をイメージしたのだが…
カリカリ、サラサラにする、やり方が分からないので、
とりあえず、佃煮にしてみた。
戻したひじきを、お酒とみりんと醤油で煮る。
汁気が無くなったら、火を止めて、
カリカリ梅を細かく刻んだものを和える。
味は濃いめにしてみたが、出来上がったら
普通の煮物より、ちょっと濃いくらいの出来、
佃煮にしては薄味だった…
「カリカリ梅」は何処に売ってるのか、
良く分からなかった。
スーパーに行ったら、「コリコリ梅」
なる物があったので、カリカリとコリコリだ、
大した違いは無いだろうと思い、
「コリコリ梅」を買った。
ほぼ「カリカリ梅」だった。
さて、目標のふりかけは、
どうやって作れば良いんだろう…
戻さず、乾物のままフライパンで煎り煮にすれば
良いのかな?
それじゃ、ちょっと硬い気がするけど、
そんな、簡単で良いのかな?
失敗したかに見えた、ひじきの佃煮だが、
ご飯に乗せてみると、これが、とても美味しい♪
若干薄味なので、たっぷりご飯にまぶしていただく。
ちりめんじゃことか、辛子明太子もトッピングする。
お弁当にも、ご飯の上にふりかけて、
持って行ってるのだ。