冷えますね~
今夜は豚しゃぶにしました
…が ひとりで鍋はバカみたいなのでした
わたしは木曽路というお店のごまだれが大好きで
あれが何とか作れないかとずいぶん前から(かれこれ10年以上…(笑))研究しております
なんだか市販のごまだれは甘くて違和感があるんですよね
なので作りました
自己流でいい加減でテキトーですが
主な材料はくるみ(無塩のもの)ピーナッツバター
練りごま(今回は無かったのですりごまを使用しました)
あとは豆乳 にんにく めんつゆ がらスープの素
以上を適当に すり鉢なりミキサーなりにかける…
くるみは軽く炒ってから使うと香ばしく美味しくなりますね(*^_^*)
お店のたれに近づきつつあるのではないかな?と思っています
お料理上手な方のレシピを伺いたいところです(*´ω`*)
ではでは皆様温かくして楽しい週末をお過ごしくださいね
・
・
本日のおまけ
正直なところこんなにヘビーに使用するとは思っていませんでしたが
湯たんぽはかなり気持ち良く使えるgoodsであります