さっきまで納豆臭かったかおりん家のリビング&ダイニングですが…
HBにセットしといた黒糖バナナパンが焼きあがって
いい匂いが部屋中に広がっています♪
このパン、もう4ヶ月くらい焼き続けてるけど(HB任せですが)香りもいいし
焼いた翌日ならそのままカットして柔らかさと風味を堪能し
その次の日はトースターでカリッっと焼いてマーガリンを塗って食べると
外はカリッ!中はモチモチでマーガリンの塩味も加わってこれまたグーなお味!
お弁当作る材料が何にもない日はこのパンにマーガリンだけ挟んだサンドイッチと
フルーツ&ヨーグルトを持ってくんだけどこのサンドイッチがまた美味しいの!
こないだもがーはーさんにこのパンを差し入れしたら絶賛してくれてた♪
ちなみにこのパン、いつも「ソフトパンコース」で焼いてますが
焼き上がり10分前にHBから取り出すのが私流。
この10分でパンの柔らかさが全然違う!!!
以前は朝焼き上がるようにタイマーをセットしてたんだけど
焼けてすぐだとあまりにもフワフワすぎてちゃんと切れないため
前の日の夜に焼くようになった次第。。。(ちなみにこの1本で二日分)
使用するバナナもこだわってます!
青臭いバナナじゃ全然ダメ!!!多少茶色くなってるくらいでもダメ!!
スイートスポットが出て皮がうす~くなって所々茶色くなってるくらいのが
焼けた時の香り&甘みが最高にいい!
毎朝このパンを食べるのがどんなに楽しみか…
分量、覚えちゃってるけど一応覚え書きしとこう。
バナナ1本(あんまり大きすぎると膨らまないので×) フォークで潰して使用
強力粉:250g 黒糖:36g(バナナの熟し加減で2g足す時も) 塩:4g
牛乳:166g マーガリン:24g ドライイースト:3g
明日の朝も楽しみだわ♪
HBにセットしといた黒糖バナナパンが焼きあがって
いい匂いが部屋中に広がっています♪
このパン、もう4ヶ月くらい焼き続けてるけど(HB任せですが)香りもいいし
焼いた翌日ならそのままカットして柔らかさと風味を堪能し
その次の日はトースターでカリッっと焼いてマーガリンを塗って食べると
外はカリッ!中はモチモチでマーガリンの塩味も加わってこれまたグーなお味!
お弁当作る材料が何にもない日はこのパンにマーガリンだけ挟んだサンドイッチと
フルーツ&ヨーグルトを持ってくんだけどこのサンドイッチがまた美味しいの!
こないだもがーはーさんにこのパンを差し入れしたら絶賛してくれてた♪
ちなみにこのパン、いつも「ソフトパンコース」で焼いてますが
焼き上がり10分前にHBから取り出すのが私流。
この10分でパンの柔らかさが全然違う!!!
以前は朝焼き上がるようにタイマーをセットしてたんだけど
焼けてすぐだとあまりにもフワフワすぎてちゃんと切れないため
前の日の夜に焼くようになった次第。。。(ちなみにこの1本で二日分)
使用するバナナもこだわってます!
青臭いバナナじゃ全然ダメ!!!多少茶色くなってるくらいでもダメ!!
スイートスポットが出て皮がうす~くなって所々茶色くなってるくらいのが
焼けた時の香り&甘みが最高にいい!
毎朝このパンを食べるのがどんなに楽しみか…
分量、覚えちゃってるけど一応覚え書きしとこう。
バナナ1本(あんまり大きすぎると膨らまないので×) フォークで潰して使用
強力粉:250g 黒糖:36g(バナナの熟し加減で2g足す時も) 塩:4g
牛乳:166g マーガリン:24g ドライイースト:3g
明日の朝も楽しみだわ♪