HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

いい匂い♪(*^^*)

2008-01-08 22:26:19 | パン作り
さっきまで納豆臭かったかおりん家のリビング&ダイニングですが…

HBにセットしといた黒糖バナナパンが焼きあがって
いい匂いが部屋中に広がっています♪

このパン、もう4ヶ月くらい焼き続けてるけど(HB任せですが)香りもいいし
焼いた翌日ならそのままカットして柔らかさと風味を堪能し
その次の日はトースターでカリッっと焼いてマーガリンを塗って食べると
外はカリッ!中はモチモチでマーガリンの塩味も加わってこれまたグーなお味!
お弁当作る材料が何にもない日はこのパンにマーガリンだけ挟んだサンドイッチと
フルーツ&ヨーグルトを持ってくんだけどこのサンドイッチがまた美味しいの!

こないだもがーはーさんにこのパンを差し入れしたら絶賛してくれてた♪

ちなみにこのパン、いつも「ソフトパンコース」で焼いてますが
焼き上がり10分前にHBから取り出すのが私流。
この10分でパンの柔らかさが全然違う!!!

以前は朝焼き上がるようにタイマーをセットしてたんだけど
焼けてすぐだとあまりにもフワフワすぎてちゃんと切れないため
前の日の夜に焼くようになった次第。。。(ちなみにこの1本で二日分)

使用するバナナもこだわってます!
青臭いバナナじゃ全然ダメ!!!多少茶色くなってるくらいでもダメ!!
スイートスポットが出て皮がうす~くなって所々茶色くなってるくらいのが
焼けた時の香り&甘みが最高にいい!

毎朝このパンを食べるのがどんなに楽しみか…

分量、覚えちゃってるけど一応覚え書きしとこう。

 バナナ1本(あんまり大きすぎると膨らまないので×) フォークで潰して使用 
 強力粉:250g 黒糖:36g(バナナの熟し加減で2g足す時も) 塩:4g
 牛乳:166g マーガリン:24g ドライイースト:3g

明日の朝も楽しみだわ♪



幸せ~♪

2007-12-14 00:36:26 | パン作り
最近朝はずっとこれ!
「黒糖バナナブレッド」

HB任せだから誰でも簡単に出来そうなこのパンですが…
これが意外と難しい~!!!

パンは生き物とはよく言ったもんでその日の気温・湿度で出来上がりは全然違う!
しかも!!材料にバナナ入れるんだけどこれが曲者!
最近分かったんだけど入れるバナナの量で出来が違うの。
(レシピには「バナナ1本」って書いてるだけ)

私は欲張りなので最初は多めにバナナ入れてたんよね。
そしたら全然膨らまない!
上がぺっちゃんこで下の方が硬~いパンになっちゃう。。。

約4ヶ月間作り続けて失敗も繰り返した結果原因が分かってここんとこは成功続き。
ということで今日もフワフワなパンが焼けて幸せ~♪なかおりんでした

明日の朝が楽しみ~♪





失敗! (>_<")

2007-11-05 07:50:17 | パン作り

パン用の小麦粉(強力粉)が切れてはや数週間…
昨日やっとcuocaに行けたので久しぶりにパン焼いたら…


失敗しました!




タイマーセットしといた時間より20分も寝坊!
おかげでパンはぺっちゃんこ。

更に!
「ワーイ!このパン、久しぶりや~♪」と喜んでパクついた娘が「ん???」
「ママ、このパン甘いよ!」
「なんで?久しぶりに食べたから甘く感じるんやわ。(笑)」
と私も食べてみると「あまっ!
なんか…だだ甘いっちゅうか…味にしまりがないっちゅうか…

あ~!塩入れるん忘れた~!!!Σ( ̄□ ̄;)

うろ覚えでやっちゃダメってことね。

今日はレシピ通りにちゃんと作ろう。。。(反省)





なんとか起きた(汗)

2007-10-12 03:28:51 | パン作り
いつもは黒糖バナナ食パンのかおりん家ですが黒糖が切れてたので新しいレシピに挑戦!

今回は黒ゴマ食パン~♪

耳サクサクでゴマの香りも良くてめちゃウマ♪♪

こんな時間でもいつもと同じだけ食べれる私ですが何か?(汗)






HBで…

2007-09-29 07:26:20 | パン作り
初めてパン焼くの、失敗した。


新しいレシピに挑戦してみたかっただけなんだけど。。。


いわゆる研究熱心ってやつ?


薄力粉を沢山使って捏ねの時間多めにとって焼き上がり10分前に取り出して…


手間はいつものパンよりもはるかに(?)かかってるはずなのに…




出来たパンは私が初めて手捏ねで作った時のとソックリ!




ていうか形成してないぶん見た目もブサイク。。。




食べてみての感想は…




手捏ねの失敗作と一緒~!!!





このパンは却下ね

恥ずかしいから写真も撮ってないわよ。(泣)





残念!





ヒットぉ~!!!

2007-08-24 07:12:20 | パン作り
ここんとこ夕方から夜にかけて家にいないことが多いので

なかなかパンが作れない。

生地だけHBに任せたとしてもベンチタイムや2次発酵してたら

軽く1時間半はかかるし、焼いた後袋に入れるために冷ますのも

更に1時間以上かかるもんねぇ…

前回HBに全てお任せして作ったパンがイマイチだったので

ネットでHB任せでも美味しそうなレシピを探してみた。

そんでもって今朝焼き上がったのは…


         黒糖バナナブレッド!


今回はパンを切った瞬間から「ん?いつもと違うぞ!」

いつもなら包丁入れる時に耳が固くてガリガリいうところが

スーッと包丁が通る!

HBで焼いたにもかかわらずキメも細かい!!

そしてフワっと香るバナナのいい香り

これは期待「大」ですな。



早速ホカホカのところをそのままでパクッ!

ウマー!!!(◎_◎;)

マジでウマい!めちゃめちゃウマい~!!!

甘くてしっとりしててもちもちしてる~



ヒットよ!ヒット!!久々の大ヒット!!!ヽ(´▽`)/



しばらくはこの食パンでいくとしよう。

時間に余裕がある時は前作ってた全粒粉の食パンにすればいいし。

早く娘にも食べさせてあげたいなぁ…

甘いパンだから喜ぶだろなぁ…

まだ寝てるけどね。。。(笑)



黒糖バナナブレッド、大成功!







時間がない!

2007-07-28 07:25:48 | パン作り
ここんとこ夜も出掛けてるからパンを焼く時間もない!

かといって食パン買うのももったいない気がする。。。(何ヶ月も買ってない)



なので!



久しぶりにホームベーカリーに全てお任せして食パン焼いてみた。


              抹茶のパン


切ってみるとこんな感じ。

これに黒蜜ときなこかけたら美味しいらしい。。。

でもそんなもん我が家にはないのでそのまま食べてみた。



…黒蜜ときなこかけたほうが美味しいかも?




やっぱパン自体に甘みがあるほうが私には合ってるわね。

次は何パンにしようかな?





これまた久々に

2007-07-17 22:16:07 | パン作り
食パン焼いてみた。

2週間ぶり?かな??


けっこう上手く焼けたわね。

分量も忘れてなかったし…

今は焼きたてパンのいい香りが部屋中に漂っています



新しい携帯のカメラで撮った感想だけど…

前のは柔らかい感じで撮れてたのがこの機種はクッキリハッキリ

写ってる気がする。。。

手抜きしたらバレバレですな。(笑)






全粒粉食パン

2007-04-27 22:32:34 | パン作り
スーパーのセールでパン用の全粒粉が半額になってたから迷わず購入!

早速いつもの食パンの分量の薄力粉分を全粒粉に変えて作ってみた♪


こんな感じ~♪

全粒粉の粒々具合がいい感じに出てる


味はいつも焼いてる食パンに比べて小麦粉の味と香りが少しキツくなった感じだけど
全然美味しくて娘にも好評♪

サンドイッチ作るのとかに良さそうね。

粉はまだまだ残ってるから使い切るまではこれでいきま~す