HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

梅仕事

2021-07-21 05:28:00 | 料理
四国は昨日が梅雨明け👍去年のダラダラした梅雨明けとは打って変わって「これぞ梅雨明け‼️」的な天気にテンションが上がる⤴️⤴️⤴️

てことで、法事で仕事をお休みした今日、梅を干すことに

といってもざるの数が足りないので今年は2回に分けて干します🙆‍♀️

今回干したのは南高梅と職場で収穫したチビ梅を😊


昼間に一度ひっくり返し、夕方家の中に取り込みました{/cat_1.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

三日間、雨が降りませんように


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

梅干し作り

2021-06-08 22:21:00 | 料理
昨日、今日で梅を沢山漬けました

こちらは南高梅!

4kg


こちらは青梅✨

1.6kg

どちらも塩分は15%で🙆‍♀️

一週間ちょっと前に漬けた塩分20%の子梅
いい感じに梅酢があがってきています

梅雨明けが楽しみ〜


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

ンマー!😆

2020-08-30 19:41:00 | 料理
梅干しの出来をチェック!
まだ一カ月も経ってないけど追い蜂蜜が効いて美味しくなってる!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 

メインはこちら!
母監修のもと娘が作った晩御飯

ンマー!!!(∩´∀`)∩

この程度はサクッと作ってもらわなきゃね🤭


ご馳走様でした🙆‍♀️💕


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

ボロネーゼの日

2020-08-24 20:27:00 | 料理
煮込みハンバーグの次の日はボロネーゼ

パスタ大好きな娘が大喜び

ボロネーゼの材料は揃えてたのにスパゲッティを買うのを忘れてたマヌケな私。。。

どうしてもパスタを食べたい娘がソッコーで買いに行ってくれたので助かりました(笑)

めでたしめでたし🙌😆


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

サンマ!

2020-08-04 14:53:00 | 料理
昨日の晩御飯!

火を起こす
バーナーが無いと火を起こせない人

まずは鶏皮w

続いてスペアリブww

〆のサンマ

美味しかった(∩´∀`)∩

火起こし、だいぶ上手になった気がする(笑)

新物出たらソッコーで焼かなきゃ


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

2020年の梅干し完成!

2020-08-02 15:08:00 | 料理
今年の梅干し、完成!ヽ(´▽`)/

こちらは蜂蜜漬け。
梅酢を戻して冷蔵庫で保管します




タッパーに入ってるのはお裾分け分


こちらは塩漬け。
梅酢は使わず瓶へ
このままゆっくりのんびり熟成させます🙆‍♀️

梅干しを干してる三日間は突然の雨が怖くて外出するのもビクビクでした(笑)

やっと気にせず買い物行けるwww

満足!(`_´)ゞ 


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

土用干し二日目

2020-08-01 21:35:00 | 料理
昨日の晴天とは打って変わって今日は曇り空な一日でした

二日目朝の蜂蜜漬け🐝

こちらは塩漬け




夕方には厚い雲に覆われて夜には雨が

もちろん夕方には家の中だったので雨の被害はありませんでした

梅の見張り番(笑)

明日半日くらい干したら完成予定!

晴れますように


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

土用干し♬

2020-07-31 11:33:00 | 料理
梅雨も明け、待ちに待ってた日がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

今日は楽しみにしてた土用干し🙌

こちら6月6日に漬けた蜂蜜漬け🐝

こちらは6月19日に漬けた塩漬け

どっちもいい感じ(´▽`) 

大量の赤紫蘇を使ったから凄い色の赤になってるかと思いきやほんのり色付く程度だったので一安心(笑)



もちろん梅酢も天日干ししとります


初めて梅干しを作った去年に比べての感想!

まず…

追熟、大事‼️
これは今日実感しました💦

漬けた後の柔らかさが全然違う!(*✧×✧*)
去年は追熟ゼロで青々とした梅を漬けちゃったもんだから干す時はもちろん固かったし、「梅酢に漬けといたらそのうち柔らかくなるかも!?」と梅酢を戻して一年が経つけどこんなフワフワな柔らかさには程遠い💦💦💦

後は…

南高梅、イイ❤️(´▽`) 
最初に買ったLサイズはもちろん、安く買ったちょっと傷んでた方もそんなことを感じさせないくらい大ぶりでふっくらした仕上がりに

干すのがめちゃくちゃ楽しかった(*´艸`)

様子を見ながら2〜3日干します🙆‍♀️



家の中から眺めるのも嬉しい

出来上がりが楽しみ〜


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいですにほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

フライ盛り♬

2020-07-04 21:15:00 | 料理
今夜は魚のフライ盛り合わせ(笑)

シイラが美味しそうだったので

シイラだけでは足りないかも?:(´ºωº`):

と、アジのフライも作ったのだけれど…

シイラのボリュームがかなりあったのでアジには到達できませんでした</div">
(婿に食べてもらった💦)

食後のデザート


娘作の白玉(´▽`) 

きな粉味が美味しかった


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村