ではなく…
ただ単にパソコンの前に座る時間がないだけのかおりんです
昨日もブログを更新する間がなかったので今日まとめてやっとこう
昨日は久しぶりに唐揚げですた
今日は売りに行けるくらい大量の菜花を仕入れたので菜花づくし
以上!今夜のメニュー二日分でした~♪
手抜きでごめん~!
今日はお母ちゃんの誕生日~♪
いくつになったかはお母ちゃんのためにナイショにしときますが(笑)
お祝いとして両親、私、娘でケーキを食べに行くことに
しか~し!!!
お店に着いたらなんと満席!
順番待ちしてる人もいて「ここで食べるんは無理やろ…」
てことで、ケーキを買って帰って私がコーヒーをたてて実家でお祝いした次第
家で食べるということで、欲張ってケーキを2個食べたのは何を隠そうワタクシです
ケーキに穴が開いてんのは私が早く食べたさに雑によそおったからでございます~~~
でもすっごく美味しかった
ついでに今日の晩御飯~♪
ハマチの照り焼きとほうれん草・人参・しめじの和え物と昨日の大根の煮物なり
お母ちゃんにはまだまだ元気でいてもらわないとね!
とにもかくにもお誕生日、おめでと~!!!
今夜のメニューは大根と豚肉を炊いたやつ
これは20年くらい前のオレンジページに載ってたやつで、冬になったら必ず作る一品
大根は薄切りだし、お肉も薄切りのを使うからあっという間に出来るし
おろしたにんにくや生姜、唐辛子にたっぷりのすりごまも入ってるので体もポカポカ
寒い冬はこんなのがええですな
夜パソコン使おうとしたらたいていダンナが使ってる…
やる気のあるうちにブログUPしたいのにぃ~
ということで、すでにお風呂も上がって書く気消失
今夜はルクエを使ったメニューですた
キャベツ甘々で美味しかった
おしまい
今夜のメニューは今朝作っといたサラダと…
豚肉に片栗粉をまぶしたのと
里芋を切ってルクエでレンチンしたのに片栗粉をまぶしたのとマイタケを
一緒に炒めたところに酒・みりん・砂糖・醤油にコチュジャンをたっぷり入れたタレを
回しかけてさらに炒めたやつ~♪
里芋ホクホクでお肉はジューシーでウマウマ~な晩御飯でした
以上!(笑)
菜花好きといえばこのワタクシ…
去年、職場におうちが農業(菜花を出荷してる)してる職員さんがいることが判明し、
新鮮な菜花(しかも摘んですぐの柔らかいの)を安く譲ってもらうように♪
ちょうど昨日の夜菜花が無くなったから今日お願いしようと思ってたら
朝仕事に行くとすでに私の席に菜花が大量に入った袋が!
う~ん、グッドタイミング
その後その職員さんに遭遇し、代金を払ってると
「今日は違う品種の菜花も入れてあるから!食べ比べてみて感想教えて!!!」
なんですとぉ~!?
これは責任重大!?
いや、私の感想なんて参考にもならんか…(笑)
でも菜花好きを語るんであれば味や食感の違いくらいは分からんと!
てことで晩御飯作りがてら両方の菜花を別に茹でて食べ比べてみた
お~!!!食感も違うし苦味も違う!
私的にはクセが無いんより苦味の強い方がいいわね~
で、晩御飯を作りつつ菜花をもしゃもしゃと…
適当に作った晩御飯もそれなりに美味かった
さ、日記も書いたしお風呂入ろ~~~っと
最近10時にはお風呂入って11時には就寝してるかおりんです
早寝してるのに朝起きれないのは何故かしらん?
今日は休日ということもあって9時前にはお風呂を済ませ…
お風呂上りのホットワインをちびちびと…
このホットワイン、最初に飲んだ日は温め過ぎて熱くてなかなか飲めず…
(レンジで70℃に温めた)
シナモンが入ってるそうだけどあんまりシナモンの香りもしないので
調味料のシナモンを2回ほどフリフリしてスプーンで混ぜつつ飲んでおります
(これがかなり美味しい)
シナモンには体を温める作用、発汗・発散作用、健胃作用を持つそうな
もともと胃の調子が悪いうえに冷え性だから効果があることを期待しよう
アルコールのおかげか?体があったまったおかげか??で、
お風呂上りにさらにポカポカになって冷えた(?)布団に入るのも余裕余裕♪
今日もこのまま休むとしよう♪
今日は超ヘルシーな晩御飯
メインは産直で買っといた黒大豆の木綿豆腐とネギを使った炒めもの
それと昼間作っといたおからの炒め煮と白菜のお味噌汁
おからの炒め煮には昼にも書いた通りキャベツや玉ねぎが山盛り
と、ツナ缶が1個だけ入っとります
動物性たんぱく質はツナと削り節くらい?
たまにはこんくらいヘルシーなのもいんじゃね?
ちなみにこのおからの炒め煮は家族全員から大好評で、
それぞれがおかわりしまくったおかげで3日分くらいあったのが半分以下に
この調子やったら明日には無くなるやろな~
心配してたけど好評でよかった
満足満足~♪
近所の産直で手作りのお豆腐を買った
ここはお豆腐を買うとおからがサービスで付いてくる
休日&雨で暇を持て余してたので晩御飯の一品としておからを使った料理を作ってみた
ネットでレシピを探していたら我が家にあるものだけで作れそうなのを発見!
おからの量は分量より少し多め…
よし!野菜(キャベツと玉ねぎ)、3倍量で作ってみよ~
味付けも超テキトー(お菓子とパン作り以外は分量を守ったことがない)
出来上がってみればお味のほうはなかなか
ただ…
量がめっちゃ多い
あまりにも多かったので久しぶりに砥部焼の大鉢に盛り付けてみた
おばんざいみたいでええ感じや~♪
晩御飯が楽しみだ
釜揚げウマい~~~
てことで、今日のお昼はうどん!
今日は私の薬味の入れ具合をチェック!!
レジ横でセルフで入れるネギは大さじで3杯、生姜は大さじで1杯半
席に着いてから入れるゴマはゴマすり器でクルクルっと15回ほどで
七味は30回ほどフリフリ…
で、半分くらい食べたところでさらにゴマと七味を最初と同じだけ投入!
これで最後まで美味しく食べられます
(ほんとはネギと生姜も追加したいけどさすがに恥ずかしいのでガマンしてる)
最初は「ママ、恥ずかしいからあんまり(ゴマや七味を)かけんといて~」と言ってた娘は
最近悟りを開いたようで(笑)何にも言わなくなりますた
やっぱ休みの日のお昼はうどんに限りますな♪