今夜のメインは大豆製品!
お友達のダンナさんの職場に売りにくるという「おぼろ豆腐」と
鳴門市にある豆腐屋さん『太子屋』のお揚げ
おぼろ豆腐はフワッっとした食感ですんごく美味い
なんぼでも食べれるぞ~!
こんなんやったらもっと頼んどくんやった
揚げも甘々でこれまたウマい!
大豆万歳!って感じぢゃ
これに半額で買ったサーモン巻きと常備食のゴーヤのおひたしで
手抜きながらも贅沢な食卓となりました
塾の送り迎えがあるからが飲めないのが非常に残念
は~、美味しかった
ここんとこ調子良く当たりまくってるのが天気予報
頭が重ダル~くなったり、ズキズキと痛くなってきたら
「そろそろか?」
そう!何年もお付き合いしてるむちうち天気予報!!
今日もお昼前からズキズキ…
すると小雨がパラパラ。。。
最近痛み止め飲みまくってる(歯の方で)からちっとはガマンせねば…
夕方にはガマンできないくらいズッキンズッキンで仕方なく頭痛薬を飲んだものの
一向に効く気配が無く「なんでぇ~???」
すると…
ゲリラ豪雨、キター!!!
雷ゴロゴロ、雨脚強すぎ(ワイパーの最速でも間に合わないくらい)で
一瞬だけかと思いきやけっこうな時間振り続ける始末…
そらしんどいはずぢゃ
おかげで夜はダウンで、ずっと横になっとりました
さて、相当眠いからもう寝るとしよう…
今日は娘の合唱コンクール…
どうしても抜け出せない仕事で見に行くことは出来なかったけど
娘の中学校は四国大会で金賞を受賞して帰って来ました
金賞は獲ったけれど1位ではなかったので全国大会へは行けず。。。
必然的に部活動は今日でおしまい。
ちっちゃな頃から歌が大好きで暇さえあればいろんな歌を口ずさんでた娘。
「そんなに好きなら合唱部に入ったら?そしたら堂々と人前で歌えるわよ~♪」
な私のアドバイスで入った合唱部は体育会系のと~っても厳しい部でした。
発声練習だけじゃなく、走り込んだり腹筋したりで運動部並のトレーニング。
コンクールのある夏休みにはお弁当持って行って朝から夕方まで練習な毎日。
「先輩がめちゃくちゃ怖い」と上下関係の厳しさを痛感したのは1年生の時。
「今日新入部員が入ってきて初めて『○○先輩』って呼ばれた!」と
後輩が出来たことを嬉しそうに報告してくれてたのは2年生になってすぐのこと。。
「自分の担当してる後輩達があっという間に(音程を取る?)テストに受かった!」
と最上級生ゆえの喜びを報告してくれたのはついこの間のこと。。。
娘さん、お疲れ様!
3年間本当によく頑張ったね
これからもその頑張りを忘れずにいろんなことにチャレンジしてくれるといいなぁ…
今夜は久しぶりに娘の寝顔でも覗いてから寝ますか
オヤスミナサイ
ただ今モーニング中のかおりんです(^_^)
朝からバタバタやったわ…(娘が)
それにしてもこの茶店、月イチくらいの割合で
まだ2回しか来たことないのに(今日で3回目)
店に入って店主と目が合ったと思ったら
「アイスコーヒーやったな( ̄ー ̄)」
「う…うん(・_・;)」
め…面が割れとる…(°□°;)
そら朝もはよからおっさんしか入らん茶店に
一人でモーニング食べに来るねーちゃん(ねーちゃんよ!ねーちゃん!!)は
この界隈ではまずおらんやろうけど…
(しかも釣りバカ日誌読んでるし)
ま、ええか。( ̄3 ̄)
釣りバカ日誌の続きでも読も
だけど仕事
(夕方から大忙し)
休み!!
だけど5時起き
(娘の合唱コンクールの四国大会…行きたかった)
休み!!!
なので歯医者
(午前中に予約)
忙しいであろう明日に備えてもう寝よう(-.-)zzZ
こんな感じ
卵料理はお弁当作る日は卵焼き、作らない日は目玉焼きや炒り卵、
メイン(?)は魚(サンマや鮭)、ハム、ウィンナー等その日の気分で、
ゴーヤのおひたしと茄子のからし漬け、梅干しは毎日・・・
+デザートでヨーグルト
これでなんとかお昼までもつわ~
さ、出掛ける準備ぢゃ!
仕事から帰るとなんだかいい香り
お~!久々にダンナが晩御飯作ってるわ~♪
とよぉ~く見たら…
すげっ!めっちゃうまげに盛り付けてるやん!!
まるで喫茶のランチみた~い!!!
パスタは100円で売ってたレトルトのソースを絡めたそうな
これでも十分に美味しかった♪
やれば出来るぢゃん!
今日は娘と二人で褒めて褒めて褒めまくったから
今度も気分良く作ってくれるであろう
次回に期待!
タコのカルパッチョ~!!!
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで半額になってる
刺身用のでぇ~~~っかいタコの足を発見
これは買いでしょ!カルパッチョ用に!!
てことで買って帰ったはいいけどこっからが大変だった
簡単そうに思ってた皮がなっかなか剥けん!
我が家で一番切れ味がよさそうな小出刃でやっても
腕前が悪いからか?はたまた慣れてないからか??(初挑戦)
苦労の末になんとか皮を剥くことができ、そこからはあっという間!
湯むきしてざく切りにしたトマトを真ん中に乗っけてスプラウトを周りに散らして
みじん切りにしたフレッシュバジルとすりおろしたにんにくとオリーブオイルを
混ぜたのを回しかけて塩と黒コショウをガリガリして完成!
娘大絶賛の美味しい美味しいカルパッチョとなりました
ちなみにこれはサブでございます。。。
メインはズッキーニと豚肉の塩パスタ
美味しい晩御飯でした~~~♪