先日miakaさんのブログでごまパンを見て以来、
自分でもごまパンが作りたくて週末が待てず一昨日ごまパン作りに初挑戦!
ネットで見つけたレシピにごまを多めに入れ、余っていたチーズも入れて
パンの上にもとろけるチーズを乗せて”初”ごまチーズパンが完成!
美味しいのは美味しいんだけど…なんかちょっと違うような…
生地も練ってる途中で急に緩くなったし…なんかおかしい…
私のイメージではもっとこう…ふんわりした生地の中にチーズ♪みたいな~…
ちなみに今回中に入れたのは「切れてるカマンベールチーズ」。
割ってみるとこんな感じ。
ちょっぴりハード系?
(後に分かったことだけど強力粉に薄力粉混ぜるレシピだったんだけど
それがハード系パン用の粉の配分だったみたい…ほんとに全然知らなかった)
そんでもって職場のパン作りプロ級の人にアドバイスを求めると…
「ごまを入れてからは捏ねちゃダメよ。」
………めちゃめちゃ捏ねたがな!Σ( ̄Д ̄;)
私もね、捏ねてる途中「ごまの表面のザラザラでパンの生地に傷がついてるんじゃ?」
な~んて思ったりもしたのよ。それでも捏ねてしまったけど…
そして昨日…
自分の疑問点の答え合わせをすべく夜8時にパン作り開始!
ふんわりパンにしたかったから今度は牛乳を使うレシピで挑戦!!
生地がかなり柔らかかったから捏ねるのは大変だったけど…
出来た~!!!
かなりフワフワかつmiakaさんちのごまパンみたく白っぽい出来上がりに満足♪
(前日のは焦げてはいないんだけど茶色くなっちゃったので)
こちらは中にクリームチーズを入れてみた。(クリームチーズ大好き)
成功ぢゃ~!!!
ごまもアドバイス通り炒ってから入れたから香ばしい!
答え合わせは完璧!(なはず!?)
私の大好きなごまとチーズの組み合わせ、やっぱ最高!
また作ろ~っと♪
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