毎年この時期になると我が家に自然薯がやってくる。
自然薯作ってる親戚の人が実家に届けてくれるんだけど
父も母も自然薯食べないのでそのまま我が家に回ってくるワケで…(o´ω`o)
いつもは磯部揚げかお好み焼きに使うくらいなんだけど今年は別!
こないだホテルに泊まった時の朝ご飯で美味しい麦とろご飯食べたとこだったから
是非とも美味しいとろろご飯が食べたくて再チャレンジ!
なんで再チャレンジかというと…
実はとろろご飯、5年くらい前にチャレンジして失敗したことがあるんよね。
当時は作り方全然知らなくておろし金でおろしたのをダシでのばしただけのものを
ご飯にかけて食べたら…泥臭いだけで全然美味しくない!
それ以来とろろご飯は敬遠してたんだけど最近はネットでいろいろ調べれるもんね♪
いろんなレシピ見て自分なりに作ってみた。
今回はひげ根をカセットコンロで焼いてタワシでゴシゴシ!
傷んでるとこだけ皮を剥いて最初は皮付のままおろし金でおろし、
その後はだし汁と醤油少々、味噌とみりんを足しながらひたすらすり鉢でゴリゴリ…
大変だったけどこれも美味しいとろろご飯食べるため!(ようは食い意地が張ってるだけ(笑))
出来たて熱々ご飯にとろろ汁かけてわさび少々…めちゃめちゃウマい~!!!(≧∇≦)
今回は大成功! 頑張ってゴリゴリやっただけのことはありました♪
自然薯の磯部揚げも例年なら松の実を入れてたのを今年は卵とエビを入れて揚げ
今朝作っといたポン酢で頂きました♪
これもエビが入ったことで食べ応えがUPしててウマい~!!!
更に!!!野菜が食べたかったので白菜と油揚げを使って酢味噌和えに。
今回はゆず酢を大量に使用!これがまた正解!!おかわりしちゃうくらいウマかった!
後は昨日大量に作っといたポテサラを添えて…
ご馳走や~!!!
ほんっと美味しかった!もう、自画自賛!!(笑)
親戚のおっちゃん!美味しい自然薯、ご馳走様でした~♪
自然薯作ってる親戚の人が実家に届けてくれるんだけど
父も母も自然薯食べないのでそのまま我が家に回ってくるワケで…(o´ω`o)
いつもは磯部揚げかお好み焼きに使うくらいなんだけど今年は別!
こないだホテルに泊まった時の朝ご飯で美味しい麦とろご飯食べたとこだったから
是非とも美味しいとろろご飯が食べたくて再チャレンジ!
なんで再チャレンジかというと…
実はとろろご飯、5年くらい前にチャレンジして失敗したことがあるんよね。
当時は作り方全然知らなくておろし金でおろしたのをダシでのばしただけのものを
ご飯にかけて食べたら…泥臭いだけで全然美味しくない!
それ以来とろろご飯は敬遠してたんだけど最近はネットでいろいろ調べれるもんね♪
いろんなレシピ見て自分なりに作ってみた。
今回はひげ根をカセットコンロで焼いてタワシでゴシゴシ!
傷んでるとこだけ皮を剥いて最初は皮付のままおろし金でおろし、
その後はだし汁と醤油少々、味噌とみりんを足しながらひたすらすり鉢でゴリゴリ…
大変だったけどこれも美味しいとろろご飯食べるため!(ようは食い意地が張ってるだけ(笑))
出来たて熱々ご飯にとろろ汁かけてわさび少々…めちゃめちゃウマい~!!!(≧∇≦)
今回は大成功! 頑張ってゴリゴリやっただけのことはありました♪
自然薯の磯部揚げも例年なら松の実を入れてたのを今年は卵とエビを入れて揚げ
今朝作っといたポン酢で頂きました♪
これもエビが入ったことで食べ応えがUPしててウマい~!!!
更に!!!野菜が食べたかったので白菜と油揚げを使って酢味噌和えに。
今回はゆず酢を大量に使用!これがまた正解!!おかわりしちゃうくらいウマかった!
後は昨日大量に作っといたポテサラを添えて…
ご馳走や~!!!
ほんっと美味しかった!もう、自画自賛!!(笑)
親戚のおっちゃん!美味しい自然薯、ご馳走様でした~♪
そんなに持てるもんなん!?
それ…けっこうな重量よねぇ…
めっちゃ不器用な私でも練習したら出来るようになるんだろか?
ボラの刺し身一人前5円はちょっとウケた♪
5円でしょ?5円!!!そんなんアリなん?
安すぎっ!
食べるんならそこで食べてみたいわ~。
でも鳥取までの往復運賃ですごい金額になりそうだけど。(笑)
持ちますよ。(女の子でもできるようになります)
鳥取に出張したとき必ず行く居酒屋では
ボラの刺身一人前5円でした(安!)
そしたらお皿とかを手の平だけじゃなくって腕とかにも乗っけて運んだりしてたん???
(真似して落としたことアリ)
自然薯、ウマイよね~♪
年に一回しか食べない(貰い物じゃないと高くて買えない)し手間もかかるからなおさらウマイんだろうけど。(笑)
寒ボラはこっちでも食べるよ!
でも私は食べたことない。。。
親が嫌いだったから一度も食卓上ったことないんよね。
私もあの顔が苦手なん…旧吉でしょっちゅうジャンプしてるの見てるし。(^^;
食べる人曰く「めちゃくちゃ美味しい!」みたいだから食べてはみたいんだけど…
捌くのは無理です。
愛情はい~っぱい詰まってますよ!
特に自分向けに。(笑)
なんてったって家族で一番食い意地が張ってるのが私だからね。
写真撮る時は「う~ん、私って天才!」って思いながら撮ると上手く撮れます。(爆)
えいぼーはフレンチ&イタリアンに
関してはよだれはでない。
だが、ジネンジョ、自然薯かよ!
と思うと
ダラダラ~♪なんだ
寒ボラって香川はたべる?
徳島は狙って釣るんだけど?
ちなみに広島はそうじゃなかった。
かおりんさんのご飯には愛情が詰まっていますね!
だからブログでも凄く美味しそうに見えるだと思います