こんにちは🌞梅雨入りした途端に、急に蒸し暑くなりましたね🥶🥶🥶
採れたてを、藻塩で!
あぁ、日本の夏はこれだったなぁ😩
と思い出さざるをえませんね😢
暑くなったおかげで、先月は小さな苗だったベランダ野菜たちが
メキメキと大きくなっていますよー!
今朝は、こんな大きなキュウリ🥒が3本‼️
(ナスもピーマンも収穫できそうですが、冷蔵庫のお野菜と
相談して、保留です😋)
採れたてを、藻塩で!
奥にあるのは、前日のきゅうりを糠漬けにしたものです😝
我が家のきゅうりは、毎年切ると中が黄色がかっています。
買ってくるきゅうりは中が白っぽいのですが、これは品種のせいなのでしょうか?
毎年、何でだろう?と話題になるので知っている方は教えてください😊
蒸し暑い夏に、太陽の光をめいいっぱい浴びたキュウリは
身体の中の余分な熱を取り去ってくれるので、この季節の食べる薬になります😝
治療院のスタッフにも食べてもらいました😝
これで、みんな元気いっぱいに夏を乗り切れそうです!
身土不二という言葉をご存知でしょうか?
その土地でその季節に採れたものを頂くことが健康につながる
という意味で、身体と土地は切っても切り離せないという考え方です。
夏野菜には、夏に必要な栄養素とはたらきがたくさん詰まっています。
旬は大切な意味があるのです。
鍼灸の治療にも、季節ごとにモデル治療となる考え方があります。
但し、これは季節に合った生活を送っておられて
季節に順当しておられる患者さまには有効ですが、
そうでない患者さまには、まず先に今の季節に近づける治療が必要です😊
治療を始めるスタートラインの時点で、この季節に合っている方と
少しズレを生じてしまっている方では、治療期間に差が出てしまうこともございます。
ですから、同じ病症でもお一人お一人必要な時間に差が出てまいります。
我々人間も、自然界の一員です。
いろんな健康法に飛びつくのではなく、先ずは季節に合った生活を
心がけてみてください😛知らぬ間に元気を取り戻していきますよ❣️