こんにちは🌞副院長のみのりです❣️
実は、我が家では「医者いらず」を、毎年大寒の頃に仕込んでいます😊
時々出没しています❤️
治療院で、患者さまとお会いすることが少ないのですが💦
治療院をガッツリと守ってくれている院長やスタッフに恵まれ、
外仕事に勤しんでおりますー😝
基本的には、往診の患者さまはお引き受け致しておりませんが、
当院の大切な患者さまや、どうしても往診対応でしか
お引き受けできない患者さまに限り、対応させていただいています。
身体に障がいがあり、どうしても通院困難のある患者さまは個別に
ご相談に乗らせていただいています。悩む前にご相談くださいね。
当院では、当院からの直接の往診が対応できない場合
同じ経絡治療を行う信頼できる先生へのご紹介は責任を持って
させていただいていますので、お気軽にご相談くださいね。
さて、昨日名古屋では21年ぶりキャッツを娘と観に行ってまいりました。
セットがどれをとっても綺麗ですね。
結婚当初は、院長と色んな公演を観に行きましたが、
演目のなかで、キャストが多いものだと、誰の台詞なのか、どういった人物なのかを
把握するのが大変だったため、産後は娘を連れて行くことが多くなりました。
ちなみに、院長の一番好きな演目は「アイーダ」です。
共感される方、いらっしゃるのではないでしょうか?
さて、今日はキャッツのセットにもあった「つけてみそかけてみそ」(笑)
(トップ画像をご覧ください、よくできたセットの中につけてみそかけてみそがありますよ😊)
名古屋といえば味噌‼️のお話です🥰🥰
名古屋人は、豚カツにもおでんにもなんでも味噌をかけるイメージが多いようですね😝
我が家では、味噌をかける習慣は全くないのですが(院長は静岡出身です)
お味噌は最強の健康食品ですので、せっかくですからご紹介します❤️
「味噌の医者殺し」という言葉があるように
発酵食品であるお味噌は、食べる薬です💊
手前味噌なんていう言葉もあるぐらい、昔は各家庭の味噌があったそうですね。
この頃には、生活習慣病はなかったことを考えると、まさに健康食品‼️
実は、我が家では「医者いらず」を、毎年大寒の頃に仕込んでいます😊
毎日、口の中に入れる薬💊だと思えば、美味しいし楽しみだし安上がりだし副作用もないし!
三方よしならぬ四方よしですよー。
米麹だけで発酵させる白味噌が、実は一番塩分が強く、発酵時間が短いので
そろそろ出来上がるのですよね😊😊😊
夏にピッタリのお味噌です。つけてみそかけてみそは、赤味噌ベースなので
ちょっとイメージが違うかもしれません😝
味噌文化の深い名古屋の方は、他の地域に方に比べたら健康寿命も長いのかもしれませんね❣️
夏バテ防止にもピッタリです。適度に塩分もあり、発酵による免疫力向上効果!
ぜひ、今こそ名古屋人でない方も味噌生活はじめてみませんか?
鍼灸治療との併用で、鬼に金棒ですよー👹
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