こんにちは😊
スタッフの木村です。
暖かくなって、とても気持ちのいい季節になりましたね。
先日、陽気につられていちご狩りへいってきました。
真っ赤ないちごと白く可愛らしい花。葉っぱの緑がなんとも美しく、
甘い香りの中たくさんのいちごを頬張ってきました🍓
東洋医学では、果物を五臓に当てはめた「五果」と呼ばれるものがあります。
肝は李(すもも)、心は杏(あんず)、脾は棗(なつめ)、肺は桃(もも)、腎は栗(くり)となっています。
不足している場合には適量の摂取をすればよいものの、過食すると悪影響を及ぼすこともあります。
また、相克関係といってお互いを制約し合う関係から、他の臓腑に悪影響を及ぼすこともあります。
これは、味にも言えることがあり、「五味」と言われています。
味と臓腑を結びつけて考えるなんておもしろいですよね。また、ご紹介させていただきますね🥰
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます