スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

炊き込みエビピラフ、鶏胸肉から揚げ煮で朝ごはん♪昨日の子ども食堂メニュー

2019-08-01 07:04:28 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

8月1日朝食メニュー
炊き込みエビピラフ、鶏胸肉から揚げ煮、野菜サラダ、桃、果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、
野菜粒、キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、桃、煎茶、ホットコーヒー。




今朝は昨日の子ども食堂メニューで朝ごはんです。
夏休みのせいか、食べに来た子供が少なかったので残ってしまいました。
炊き込みエビピラフはエビ、アサリ、ベーコン、ミックスベジタブル、玉ねぎ、ピーマンなどは入っています。
また鶏胸肉から揚げ煮は胸肉を細く切って小麦粉をまぶし油で揚げ、つけ汁(みりん、酒、醤油、はちみつ)を煮つめ、最後にごまを振りかけて出来上がりです。はちみつが微妙な美味しさを出しています。




果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、桃です。
桃は昨日衆議院議員の国光あやの様からいただきました。
子ども食堂で出してくださいと、たくさんの大きな桃とメロンをいただきました。
以前茨城新聞に掲載されたのをご覧になり、秘書の方が昼に届けてくださいました。




昨日の子ども食堂メニュー
炊き込みエビピラフ、鶏胸肉のから揚げ煮、野菜サラダ、桃の1プレート、チョコレート菓子です。
夏休みなので食べに来る子供が少なかったです。残りはスタッフの皆さんでいただきました。
また4時近くに国光あやの様と秘書の方が訪ねてくださいました。
秘書の方に子ども食堂メニューを召し上がっていただきましたが、美味しい♪と感動してくださいました。
うれしいですね。
国光あやの様は子ども食堂を応援し協力したいと訪ねて下さいました。
初めてお会いしましたが、とても聡明で素晴らしい方だと思いました。頑張ってほしいと思います。