スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

塩レモン炊き込みエビピラフ、ホタテ煮、ゴーヤ佃煮で朝ごはん♪天然蜂蜜は市場7%の採蜜!

2019-08-24 07:01:00 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

8月24日朝食メニュー
塩レモンエビ炊き込みピラフ、ホタテ煮、ゴーヤ佃煮、かぶレモン漬け、ミニトマト、果汁酵素入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、キーウイオレンジ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、梨&巨峰、煎茶、ホットコーヒー。




今朝は冷凍してあった炊き込みエビピラフをレンジでチンしました。ホタテ煮、ゴーヤ佃煮も常備菜で作ってあり、かぶのレモン漬けも先日作りました。今日は作ってあるものを盛り付けただけで簡単な朝ごはんです。




キーウイオレンジ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、ローヤルゼリー、野菜粒、梨&巨峰、煎茶、ホットコーヒー。

天然蜂蜜は市場7%の採蜜しか取れません。
昨日は磐石の新蜜レンゲ蜜とミカン蜜をお客様から頼まれお届けしました。今年はレンゲ蜜のご依頼が多かったです。レンゲ畑が少ないので1キロ当たり1万円からしますが、それでも食べてみたいというお客様が多かったです。
今日は阿見町のお客様にミカン蜜1キロ2本送ります。彼女は90歳になりますが、元気で俳句を指導しています。いつまでもお元気でと願っています。