スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

生絞りオリーブ油トースト、豚トロ塩レモン焼き、ピクルスで朝ごはん♪食材選びの大切さを知る

2019-08-08 07:16:56 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

8月8日朝食メニュー
生絞りオリーブ油付きトースト、豚トロ塩レモン焼き、ピクルス、野菜サラダ、トマトジュース、
ローヤルゼリー、野菜粒、キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、桃、煎茶、ホットコーヒー。




今朝は生絞りオリーブ油付きトースト、豚トロ塩レモン焼き、ピクルス、野菜サラダで朝ごはん。
今朝は食欲がないので何にしようかメニューを考えていましたが、先日塩レモンでつけ込んだ豚トロがあったのでトースターで焼いて、トーストに生絞りオリーブ油をぬって、ピクルスと野菜サラダでいただきました。生絞りオリーブ油付きトーストはバターをつけるよりあっさりして美味しいです。




トマトジュース、ローヤルゼリー、野菜粒、キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、桃、煎茶、ホットコーヒー。
昨日、ゆりの里(老人ホーム)の栄養士に食材のことををいろいろ聞いて、安いから買って食べるのは間違いであることに気づきました。
例えば、よく近くのスーパーでチリ産の鮭を安売りしているので時々買っておにぎりにして食べていましたが、餌に抗生物質を入れているとのこと、冷凍してある鮭をすぐ捨てました。またコーヒーミルクは界面活性剤のようなものだそうです。コーヒーはブラックで飲んでいるので心配ないですが、よく食材の表示を見て買わなければと思いました。