M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

もうちょっと…

2009-07-22 14:16:01 | パンのレシピ♪
              

こんにちわ

だいぶ更新してませんでしたね…

いよいよ週末が保育園の夏祭り最後の準備に追われています


そんなに毎日忙しいわけじゃないんだけど、気持ち的に落ち着きません

早く終われ~ 早く終われ~
早く終わってスッキリしたい

とにかく当日、雨が降りませんように…

・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・

そんなこんなで、あまり最近パン作りもお菓子作りも出来てません
作るのは朝食用のみ…

ハイジの白パンは我が家の朝パンの定番

一次発酵が15分程で良いので、時間がなくても作れるのが魅力です

レシピ…5個分…

*強力粉 …250g
*イースト…3g
*塩   …3g
*砂糖  …10g
*バター(無塩) …10g
*牛乳  …200㏄(人肌に温める)

普通のパン生地と同じように捏ねたら、一次発酵を15分ほど。
分割して丸め、ベンチタイム15分。
成型して表面に強力粉をふり、二次発酵40~50分。
190℃に温めたオーブンを160℃に下げて15分焼く。(ほんのり色づく程度)

簡単でしょう
いつものパンの3分の2の時間で出来上がります
もっちりふわふわ
お試し下さい



クッキーが食べたかったので、アールグレイクッキーも焼きました
もちろん残った生地が冷凍庫にあるので、後日メロンパンで登場予定です