M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

お休み2日目。

2011-05-19 21:26:19 | お教室
               
こんばんは

今日はお菓子作り教室へ行ってきました
震災の影響でしばらくお休みがあったので、2月ぶりかな。
昨日、今日と平日に2連休なんて本当に幸せ

今日のMENUは“苺のヴェリーヌ”と“フロランタン”


こちらが苺のヴェリーヌ。ま、簡単に言うと苺ムースですかね

でもでも、ただのムースではございません
ムースの上にジュレソースをかけ、さらにコンデンスミルクで作ったミルクゼリーもトッピング。苺のジャムもアクセントに入ってます!!(もちろん手作りジャム


今晩のデザートに頂きました
甘すぎず、フレッシュな苺の美味しさそのもの!!って感じ
ご飯の後でもペロッと食べれちゃいました
苺好きの子供たちもあっという間にペロッと完食してました

ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ
 
こちらはフロランタン。

一度作って見たいお菓子の1つ。
サブレ生地の上にアーモンドを入れたキャラメルをのせ焼きます。
こちらも思っていたよりとっても簡単でビックリ!!これはリピート間違いなしです
先生の好みでキャラメルにオレンジピールを少し入れたんだけど、これがまた良い味出してるんだ~

今日はラッピングまでさせてもらって、可愛く包んで持ち帰りました
贈り物にも喜ばれそうですね

さぁ~2日間も休んで、好きなことに時間使ってとってもリフレッシュ出来たお休みでしたちょっと元気出てきたかも