M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

キャラメルクリーム

2012-02-24 09:18:00 | お菓子
おはようございます♪

前回のケーキ教室で作ったブラウニーとロールケーキに入れたキャラメルクリーム。
とても万能だとのことだったので作ってみました!



材料は、グラニュー糖、水、生クリームの3つだけ!!
2:1:2の割合で!!ちなみに画像の量は生クリーム1パック分(200cc)。
作り方も至ってシンプル。
お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グツグツ。焦げ色が付き始めたら火から下ろし生クリームを投入。

このキャラメルクリームをバターの代わりに少量加えると、キャラメル風味のお菓子が出来上がるって話でした。
クッキーやパウンドケーキなどなど、いつもの焼き菓子に加えてみようかな♪


もちろん、ヨーグルトやアイス、パンに付けても美味しかったです(*^^*)