M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

抹茶と白ゴマのムース&ヴィエノワ

2012-07-12 21:05:54 | お教室
               
こんばんは

今日は久しぶりのケーキ教室に行ってきました
今回のMENUは『抹茶と白ゴマのムース』と『ヴィエノワ』

まずはムース


下の緑色が抹茶、上の白いところが白ゴマです。


上に乗っているのはクランブルというクッキーみたいなもの。
きな粉が入っていてとっても香ばしいのです子供たち、このクランブルがえらく気に入ったらしく、『このクッキーをもう1回作って』と
そこは主役じゃないんだけどー

中には黒蜜のソースも入っています。これも味にアクセントを加えてくれて美味
一手間ですよね~
写真には写ってないですが大納言(かのこ)も入っていて、こちらも味と食感のアクセントになっていました

抹茶を使っているのでほんのり苦味もあってどちらかと言うと大人味なムース。
子供たち…反応はどうかな~と思っていましたが…


心配ご無用(笑)
ペロリっとたいらげました

続いては『ヴィエノワ』
こちらは抹茶クッキー&バニラクッキーです


でも形が面白いの!!
一見…どうやって作るの??って感じですが、、、


絞り出し袋のなかにさらに2色の袋を入れて一緒に絞り出すというすご技

絞るのは結構力もいるし、難しかったですが、出来あがりは売り物見たいにキレイです


家で作るのはなかなか難しそうだけどね
サクサクっとしていてとても美味しかったです


ケーキ教室のもう一つのお楽しみ…


先生が用意してくれるおやつ
今日は抹茶ロールケーキでした
これまた絶品
美味しかったでーす