M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

ラズベリーと白桃のムースケーキ🎶

2013-06-28 09:01:27 | お菓子
おはようございます‼

梅雨の晴れ間な昨日と今日。
昨日はお店がすごい混んでいて…しかもスタッフ少なくて…
久しぶりにテンテコマイ(´;ω;`)

あんなに息つけぬ日も珍しい…
帰ったらグッタリでした꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
今日はどうかしら…

お誕生日のケーキの話🎶


今回は卵アレルギーのお友達も食べられる、ムースケーキにしました‼

ムースにも色々作り方があり、卵をアングレーズして(じわじわ火にかけてちゃんと卵に火を通します。)から使い、卵の力を借りて固めるもの、今回のようにゼラチンの力だけで固めるもの。
口触りや弾力、日持ちに差が出ますが、ゼラチンだけの方が手軽ですよね‼


下から➡

※ビスケットを砕いてココア、バターと合わせて作った土台
※白桃缶を使ったムース
※ラズベリーピュレを使ったムース
※ラズベリーゼリー

の4層になってます🎶

お誕生日会の前夜にムースを作り、当日朝にゼリーを重ね固めました。
ゼリーがちょっと酸っぱかったかな~と思ったんだけど、これは味が馴染んでなかったからだと判明…


余りを翌日食べたらゼリーの酸味も上手く馴染んでさらに美味しくなってた…
もう一日前に作れば良かったと反省です(;ω;)

夏場のケーキはムースが良いですね~
また作ろうっと(o''ω''o)ノ