おはようございます‼
梅雨の晴れ間な昨日と今日。
昨日はお店がすごい混んでいて…しかもスタッフ少なくて…
久しぶりにテンテコマイ(´;ω;`)
あんなに息つけぬ日も珍しい…
帰ったらグッタリでした꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
今日はどうかしら…
お誕生日のケーキの話🎶

今回は卵アレルギーのお友達も食べられる、ムースケーキにしました‼
ムースにも色々作り方があり、卵をアングレーズして(じわじわ火にかけてちゃんと卵に火を通します。)から使い、卵の力を借りて固めるもの、今回のようにゼラチンの力だけで固めるもの。
口触りや弾力、日持ちに差が出ますが、ゼラチンだけの方が手軽ですよね‼

下から➡
※ビスケットを砕いてココア、バターと合わせて作った土台
※白桃缶を使ったムース
※ラズベリーピュレを使ったムース
※ラズベリーゼリー
の4層になってます🎶
お誕生日会の前夜にムースを作り、当日朝にゼリーを重ね固めました。
ゼリーがちょっと酸っぱかったかな~と思ったんだけど、これは味が馴染んでなかったからだと判明…

余りを翌日食べたらゼリーの酸味も上手く馴染んでさらに美味しくなってた…
もう一日前に作れば良かったと反省です(;ω;)
夏場のケーキはムースが良いですね~
また作ろうっと(o''ω''o)ノ
梅雨の晴れ間な昨日と今日。
昨日はお店がすごい混んでいて…しかもスタッフ少なくて…
久しぶりにテンテコマイ(´;ω;`)
あんなに息つけぬ日も珍しい…
帰ったらグッタリでした꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
今日はどうかしら…
お誕生日のケーキの話🎶

今回は卵アレルギーのお友達も食べられる、ムースケーキにしました‼
ムースにも色々作り方があり、卵をアングレーズして(じわじわ火にかけてちゃんと卵に火を通します。)から使い、卵の力を借りて固めるもの、今回のようにゼラチンの力だけで固めるもの。
口触りや弾力、日持ちに差が出ますが、ゼラチンだけの方が手軽ですよね‼

下から➡
※ビスケットを砕いてココア、バターと合わせて作った土台
※白桃缶を使ったムース
※ラズベリーピュレを使ったムース
※ラズベリーゼリー
の4層になってます🎶
お誕生日会の前夜にムースを作り、当日朝にゼリーを重ね固めました。
ゼリーがちょっと酸っぱかったかな~と思ったんだけど、これは味が馴染んでなかったからだと判明…

余りを翌日食べたらゼリーの酸味も上手く馴染んでさらに美味しくなってた…
もう一日前に作れば良かったと反省です(;ω;)
夏場のケーキはムースが良いですね~
また作ろうっと(o''ω''o)ノ