M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

メイプルクリームのレイヤーケーキ

2013-12-12 08:59:37 | お教室
おはようございます‼

冬晴れ‼
寒いっ‼
ベッドから出るのが本当に嫌で毎朝寝坊気味…
明日から暖房のタイマーかけて寝ようかなぁ…
寒さに弱くなってるのは年のせいなのでしょうか…笑?

昨日はお休みで、久しぶりにケーキ教室に行って来ました‼

今回は『メイプルクリームのレイヤーケーキ』と『全粒粉のアーモンドクッキー』の2種類。


こんな感じです‼

ケーキの方は、中のクリームが2種類。
メイプルシュガーを使ったメイプルクリームと、ココアを使ったほろ苦なココアクリーム。
そしてデコレーションにはチョコレートを使ったチョコクリーム。
1つのケーキに3種類のクリーム。


手間はかかるけど、やっぱり1つ1つのクリームがしっかり良い味出すので、どれも省きたくない。
そして上に乗ってるくるみのプラリネ‼
中のクリームにも少しまぶしてあるんだけど、これがまたパリっと食感で美味しい。

今回はクリスマスデコレーションをしませんでしたが、サンタさんでも飾れば立派にクリスマスケーキになりますよね。
またクリスマス頃におさらいしたいと思いまーす‼


最後は先生が作ってくださるおやつを食べて終了!
これがまたどれも美味しいから、楽しみにしちゃうんです。
今回もどれも美味しかったけど、クリームブリュレが最高でした~