M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

りんごを使って

2014-09-18 08:56:03 | お菓子
おはようございます。

清々しい秋の朝ですね~
今年は残暑はないのかな?
すっかり秋モードで嬉しいです。

子供たちの学校は秋に運動会。練習が始まりました。
高学年になった息子くんは初めての組み体操があります。
息子は小柄なので…もちろん上段の方に配置されます…
ビビりな息子くん…
上に乗るのはかなり怖いそう。
お友達を信じるしかない!頑張れ!
初めてリレー選にも選ばれて、本番まで練習が忙しくなりそうです。

娘っこの団体競技はダンスなのよねー
踊るの大好きな娘。曲目がAKBと言う事でさらにヤル気満々のようですよ^ ^

さて、昨日来てくれたママさんがりんごをたくさんくれました。
何か使い道を教えて欲しいとのことでしたので、早速ご紹介。


まずこちらは私も知り合いの方に教えてもらって作るようになったりんごトースト。
マーガリンを塗った食パンに薄切りりんごを並べてグラニュー糖とシナモンふって焼くだけです。
焼き上がりの香りはたまらないですよ~
いつものトーストが2ランク程アップします‼(笑)

そしてタルトにも入れてみました!


タルトとクレームダマンドまではパンプキンタルトと同じです。
そこへりんごを並べてこれまたグラニュー糖とシナモン。


焼き時間を10~15分ほど長めにしてくださいね。

りんごから程よく水分が出てしっとりサクサクなタルトが出来上がります!
お試しください~