M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

かぼちゃのモンブランとガレット・ブルトンヌ

2012-11-02 21:36:04 | お教室
こんばんは

今日はお休みで、いつものお菓子教室に行って来ました

ブログ記事を整理してみたら今回で10回目のお教室でした
このお教室に通うようになって、ますますお菓子作りが好きになりました
毎回、本当に美味しくって家庭でもできるレシピを紹介してくれます

今回はハロウィーンメニュー。ちょっと過ぎちゃいましたけどね
本当は10月いっぱいのメニューですが予定が合わず、延長していただいてます

まずはかぼちゃのモンブラン


名前の通り、かぼちゃを使ってクリームを作ります。


クリームの中には薄焼きのガレット、チョコガナッシュ、キャラメルアーモンド、そしてホイップした生クリーム。


その上にかぼちゃクリームを絞っていきます
これがなかなかの力仕事手の握力を最大限に使いました(笑)

栗のモンブランとは一味違ったやさしいお味で美味しい~
かぼちゃの甘みが生きたケーキです
栗よりリーズナブルなかぼちゃリピート間違いなしです

もう一品、ガレットの方は


モンブランの下に敷いてある生地ですが、しっかり厚みがあるサクサクの食感。
持ち帰り用にラッピングさせてくれるので買ったもののようです


どちらもとっても美味しかった
さすがに2日連続のケーキだったので、今日は1つを子供たちと分けて食べました
残りは明日のおやつにしまーす

こちらは毎回恒例の先生が出してくれるおやつ


左のタルトは、余ったかぼちゃクリームに手を加えて作ったものだとか!!
アレンジしちゃうなんてすごいですよね
マカロンの中身は栗のクリームでした

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiroko)
2012-11-03 18:48:25
食べきれない時は駆けつけるって言ってるのに~(笑

美味しそうだし、とても綺麗な色だね~
クリスマス前にケーキの作り方を教えてもらいたいなぁ
返信する
Unknown (M*M)
2012-11-03 21:06:16
hirokoさん♪

ふふふ
最近甘いものが続いているなと思いつつも食べたくなっちゃう美味しさでした
色もとってもキレイだよね
栗のモンブランより作り方も簡単
ぜひ一緒に作りましょう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。