M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

りんごを使って

2014-09-18 08:56:03 | お菓子
おはようございます。

清々しい秋の朝ですね~
今年は残暑はないのかな?
すっかり秋モードで嬉しいです。

子供たちの学校は秋に運動会。練習が始まりました。
高学年になった息子くんは初めての組み体操があります。
息子は小柄なので…もちろん上段の方に配置されます…
ビビりな息子くん…
上に乗るのはかなり怖いそう。
お友達を信じるしかない!頑張れ!
初めてリレー選にも選ばれて、本番まで練習が忙しくなりそうです。

娘っこの団体競技はダンスなのよねー
踊るの大好きな娘。曲目がAKBと言う事でさらにヤル気満々のようですよ^ ^

さて、昨日来てくれたママさんがりんごをたくさんくれました。
何か使い道を教えて欲しいとのことでしたので、早速ご紹介。


まずこちらは私も知り合いの方に教えてもらって作るようになったりんごトースト。
マーガリンを塗った食パンに薄切りりんごを並べてグラニュー糖とシナモンふって焼くだけです。
焼き上がりの香りはたまらないですよ~
いつものトーストが2ランク程アップします‼(笑)

そしてタルトにも入れてみました!


タルトとクレームダマンドまではパンプキンタルトと同じです。
そこへりんごを並べてこれまたグラニュー糖とシナモン。


焼き時間を10~15分ほど長めにしてくださいね。

りんごから程よく水分が出てしっとりサクサクなタルトが出来上がります!
お試しください~

お教室第一回目

2014-09-17 23:15:17 | M's kitchen
こんばんは。

今日は秋のケーキ教室、第一回目を開催しました。
今日の生徒さんは保育園ママ2人。


まずはタルトを焼きます。
焼き上がりはバターとアーモンドの良い香り~
このまま食べても美味しそう^ ^


クリームをデコレーションするところが1番楽しいですよねー
カボチャを裏ごしするのは大変だけど…笑


お2人とも真剣!


出来上がりはこんな感じです。
2人とも上手ですー!

途中…色々とハプニングもありましたが、なんとか完成出来て良かったー!
次回以降、もう少しスムーズに出来るようにも少し考えます…


終わったあとのスウィーツタイム。
カボチャプリンを焼きました!
クッキーはタルト生地の残り。サクサクで美味しかったです~

2人とも家でおさらい出来そうと言ってくれました。
私の目標はみんなが家でも出来るようなものを作りたいなーというところなのです。
私が通うケーキ教室は少し上級者向け?いや、そんなことないんだけど手順が若干面倒なものも多いです。もちろんその分美味しいのですよ。
でも家で作るにはちょーっと難しかったり…
なので、レシピはあれやこれや難しいこと、面倒なことを省いて簡単に出来るように私なりにアレンジしています。
なので皆さんが家でも作れそう!と言ってくれるととても嬉しい。
タルトはとても応用がきくので、中身やクリームを変えて色々作ってみて欲しいな~


朝からミシン

2014-09-16 08:56:17 | お裁縫のはなし
おはようございます。

珍しく夢にうなされました…
なんだろ…
何も怖いもの見たりしてないけどなぁ…

そんなこんなであまり眠れなかったので、朝も早く目が覚め…
しばらくは布団の中でウズウズしてたけど起きて朝からミシン!


切ってあった生地でヘアーバンドを作成。
あっという間に2つ完成させました。

ヘアーバンド作り、かなり慣れてきました。
まだまだ作りまーす!

初めての生徒さん

2014-09-15 21:07:07 | M's kitchen
こんばんは。

三連休でしたねー
お天気も良くって行楽日和。
しかーし…残念なことに私は土曜日仕事のため二連休でした。

土曜日は息子はサッカー、娘はダンスとみんなヘトヘトになって帰宅のため…
夕ご飯は外へ。
初めて行ったハンバーグのお店。
腹ペコMAXな息子くん…とパパ。


なんとダブルハンバーグ。
しかもペロリとたいらげたー!
さすがにお腹パンパンだったようですが…恐るべし食欲

日曜日、息子くんがサッカーに行っている間に秋のお菓子教室第一回目が開催されました。
今回の生徒さんは…パパ(笑)
パパと娘を相手にレシピの確認と手順のおさらいをさせてもらったのです。


悪戦苦闘しながら…


出来上がりましたー‼


うんうん、上出来!パパ几帳面にクリーム絞っていたのでとてもキレイな仕上がりです。

使ったカボチャが少々水分が多かったようで、カボチャクリームが柔らかく絞りやすかったのは良かったんだけど…
やっぱりホッコリしたカボチャの方が美味しいです。
本番はカボチャ選びも慎重にやらなきゃな~

いよいよ水曜日から本番が始まります!
みなさま、お待ちしておりまーす!

さつまいものパウンドケーキ

2014-09-10 13:10:27 | お菓子
こんにちは。


GODIVA。
頑張ったご褒美にもらいました。
誰からって?
お店から^ ^
頑張ると館からお店単位で表彰されたりします。そのご褒美にみんなでご飯行ったり飲みに行ったり。
使いきれない時はお土産に
嬉しいですね。GODIVAなんて自分では買わないですから。

さぁ、今日はお休み。昨日、使いかけたさつまいもが残っていたのでパウンドケーキを焼きました。


生地の中にもさつまいもが入ってます。
秋ですね~


焼き上がり~
良い香りです~