エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   キャベツとミンチの重ね煮

2010-06-05 05:06:19 | 料理

Img_0179 今年は、気候不順でキャベツが高値でしたが少し安くなりました。

キャベツとミンチを一緒に鍋で炊いてみました。

①、キャベツ一個は、はがしてImg_0183 塩茹でをして置く、(野菜をボイルする時、少し使い古しの油を入れます)

②、ミンチは合い挽きミンチを一パックを購入、184グラム、309円

玉葱半分とニンニク一かけを、塩、コショウで炒め冷まして置きます。

③、ミンチに塩、コショウをして、ハンバーグの素を混ぜ良く練るように混ぜます。

ミンチの料理をする時、市販のハンバーグの素をいれると柔らかくなります。

④、鍋に油を引き、キャベツをいれ、ミンチを乗せる、上にキャベツを乗せ

る、此れを繰る返します。

⑤、コンソメを、カップ2杯の水でスープにしたのを、鍋に注ぎ煮ていきます。

味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、味を見て塩を少しいれる。

30分程煮ます。

⑤、キャベツを取り出してカットします。出汁に片栗粉でトロミを付け、お皿に盛ったキャベツにかけます。

カレー

この時期、カレーもいいですね。

玉葱、ジャガイモ、人参、市販のルーを使いました。(好みで林檎、蜂蜜、生クリームをいれます、)

肉は、サーロンステーキ用を使いました。柔らかくて美味しかったです。

マカロニニサラダ、林檎、胡瓜