今年は、気候不順でキャベツが高値でしたが少し安くなりました。
キャベツとミンチを一緒に鍋で炊いてみました。
①、キャベツ一個は、はがして 塩茹でをして置く、(野菜をボイルする時、少し使い古しの油を入れます)
②、ミンチは合い挽きミンチを一パックを購入、184グラム、309円
玉葱半分とニンニク一かけを、塩、コショウで炒め冷まして置きます。
③、ミンチに塩、コショウをして、ハンバーグの素を混ぜ良く練るように混ぜます。
ミンチの料理をする時、市販のハンバーグの素をいれると柔らかくなります。
④、鍋に油を引き、キャベツをいれ、ミンチを乗せる、上にキャベツを乗せ
る、此れを繰る返します。
⑤、コンソメを、カップ2杯の水でスープにしたのを、鍋に注ぎ煮ていきます。
味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、味を見て塩を少しいれる。
30分程煮ます。
⑤、キャベツを取り出してカットします。出汁に片栗粉でトロミを付け、お皿に盛ったキャベツにかけます。
カレー
この時期、カレーもいいですね。
玉葱、ジャガイモ、人参、市販のルーを使いました。(好みで林檎、蜂蜜、生クリームをいれます、)
肉は、サーロンステーキ用を使いました。柔らかくて美味しかったです。
マカロニニサラダ、林檎、胡瓜