エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  肉団子の甘酢餡かけ

2010-06-11 04:52:09 | 料理

Img_0852_2 肉団子に甘酢餡をかけて頂くと美味しいです。

豚ミンチ(1パック)に塩、コショウ、

市販のハンバーグの素使用(水でふやかす)

土生姜、玉葱、又は白葱みじん切り、

好みで砂糖を少し入れる。

水も少し入れ手で良くこねる。

冷蔵庫で少し寝かせる。

手を水でよく濡らして、団子を作り油で揚げます。

甘酢餡

コンソメ1個を、カップ1杯の水でスープにして置く、

砂糖、、、、大匙3杯

酢、、、、、大匙2杯

醤油、、、、大匙1杯(濃い口)

塩、、、、、小匙半分

で味付け、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

玉葱は、さっとから揚げにして、お皿に団子と玉葱を盛り甘酢餡をかけます。

ナンキン、そら豆、のから揚げ。

そら豆は、黒い部分に切り身をいれ揚げ、塩をして殻をむきながら頂きます。