豚ミンチ(1パック)に塩、コショウ、
市販のハンバーグの素使用(水でふやかす)
土生姜、玉葱、又は白葱みじん切り、
好みで砂糖を少し入れる。
水も少し入れ手で良くこねる。
冷蔵庫で少し寝かせる。
手を水でよく濡らして、団子を作り油で揚げます。
甘酢餡
コンソメ1個を、カップ1杯の水でスープにして置く、
砂糖、、、、大匙3杯
酢、、、、、大匙2杯
醤油、、、、大匙1杯(濃い口)
塩、、、、、小匙半分
で味付け、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
玉葱は、さっとから揚げにして、お皿に団子と玉葱を盛り甘酢餡をかけます。
ナンキン、そら豆、のから揚げ。
そら豆は、黒い部分に切り身をいれ揚げ、塩をして殻をむきながら頂きます。