ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
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4月11日・自然薯支柱ネット設置!

2023-04-11 18:38:44 | ヤマイモ、自然薯

2023年4月11日 自然薯の畝に支柱ネットを設置しました。

・支柱を立てて補強用の支柱を斜めにして固定しました。

・ハウスバンドで補強しました。

完成

・ネット下側を地面にU字ピンで固定しました。

・支柱ネットが完成しました。

ちなみに・・・

 自然薯クレバーパイプ栽培の植え付け日は2023年4月8日です。

栽培準備

畑A

・溝に堆肥を投入しました。

・土を被せました。

・ナス、ピーマン、トウガラシなどの栽培を予定しています。

本日の収穫

・コマツナを収穫しました。

 


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4月8日・自然薯クレバーパイプ栽培!

2023-04-08 17:42:21 | ヤマイモ、自然薯

(イメージ図)

2023年4月8日 自然薯をクレバーパイプを使って植え付けして栽培を開始しました。

・溝を掘りました。

・下層の土を左側、上層の土を右側に置きました。

クレバーパイプ

・クレバーパイプに下層の土を入れて埋めました。

 (※正しくは無菌の肥料分の無い山土を入れます。)

種芋

・案内棒15㎝の位置まで土を盛って種芋を置きました。

覆土

・案内棒20㎝の所まで覆土しました。

・自然薯の植え付け作業を終えて畝が完成しました。

※施肥を畝肩に施す予定です。

今後の予定

・蔓が伸びるまでに支柱ネット設置。

・蔓が1m位の時期に白黒マルチ張り。

 


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4月1日・自然薯掘り出し!

2023-04-01 18:41:02 | ヤマイモ、自然薯

(畝の除草をしてから)

2023年4月1日 畑Bでむかごから栽培した自然薯、短形自然薯を種芋にするため掘り出しました。

・順調に成長して地中深くまで伸びています。

・自然薯の脇に溝を掘りながら取り出しました。

自然薯

・細長く伸びていますので大変でした。

・途中で折れてしまったものもあります。

短形自然薯

・塊のように成長しています。

・部分的に少し切ってしまったものもあります。

進捗

・畝の約半分程度まで進めました。

昼食

・快晴で気温も高めでした。

・以前農園仲間から頂いたパラソルを作業スペースに立てて影を作りました。

・風も少し吹いて気持ちも良いです。

メニュー

・麦茶、ミニカップ麺、収穫したリーフレタスグリーン、赤飯と稲荷の詰め合わせ、ポテトサラダ。

・ラジオを聴きながら頂きました。

 


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3月5日・栽培跡地整備!

2023-03-05 18:38:33 | ヤマイモ、自然薯

(畑D)

2023年3月5日 自然薯クレバーパイプ栽培跡地の整備を行いました。

前日、自然薯を全て掘り出しました。

整備

ネット

・自然薯用の支柱ネットを撤去しました。

・外したネットをエンドウ栽培用の支柱ネット裏側に追加で取り付けしました。

米糠

・米糠とコーランネオを散布しました。

耕耘

・耕うん機で耕しました。

・栽培場所の確保が出来ました。

落ち葉床と天地返し

乾燥ハウス跡地

・乾燥ハウス(雨除けハウス)の跡地です。

・畔波を取り除きました。

天地返し

・表層と下層の土を入れ替えます。(天地返し)

・表層の土を左側に下層の土を右側に掘り出しました。

・溝の深さは約40cmになりました。

コーランネオ

・コーランネオ、米糠、油粕を準備しました。

落ち葉床

・落ち葉を集めて溝に入れて踏み固めました。

・コーランネオ、米糠、油粕を散布しました。

表層

・先に表層の土を溝に入れました。

下層

・次に下層の土を溝に入れました。

※本日の作業を終えました。

 


コーランネオ1㎏

 


11月12日・自然薯ムカゴ!

2022-11-12 18:19:20 | ヤマイモ、自然薯

(ムカゴを植え付けした短形自然薯、自然薯の畝)

2022年11月12日 自然薯のムカゴを回収しました。そして試食品を作ってみました。

試し掘り

・先に短形自然薯を試し掘りしました。

・良く育っている感じがします。

・他は、次回(来年の植え付け時期)掘り出しして、種芋として植え付けする予定です。

・ちなみに、今年(2022年5月18日)自然薯ムカゴ植え付けしました。

  ※短形自然薯と自然薯(通常品種:長く成長するもの)です。

ムカゴ回収

・ムカゴを拾い集めました。

クレバーパイプ栽培の自然薯畝

・蔓についているものもあります。(触れるだけで落ちました。)

・拾い集めました。

成果

・大きめのステンレスボウルに一杯回収(収穫)しました。

洗浄

・試食用としてとりわけして洗いました。

塩ゆで

・ムカゴを”塩ゆで”しました。

焼いも黒ホイル

・ムカゴを焼いも黒ホイルに包んで薪ストーブ(クッキングストーブ)の上に置きました。

出来上がり

・薪ストーブ(クッキングストーブ)で約15~20分ほどで出来上がり塩をふりかけました。

試食

おやつとして頂きいました。

食レポ?^^;

・塩ゆで、ほくほくした感じで美味しかったです。

・ホイル焼き、少し香ばしさがある感じで美味しかったです。

※どちらも皮ごと食べましたが口に残る感じは殆どありませんでした。

 好みとしては、”塩ゆで” > ”ホイル焼き” でした。

 おつまみにとても良いと思います。

 


ホンマ製作所 クッキングストーブ